Инвестор уходит с поля: в Энгельсе выставлен на продажу первый частный футбольный стадион

Пока энгельсская администрация мечтает о ледовом дворце и тратит на новые стройки бюджетные средства, так и не сумев найти концессионера, в городе Энгельсе выставлен на продажу совершенно новый стадион, строившийся с привлечением бюджетных средств. Пока там занимаются юные футболисты.

Спорткомплекс «Звезда» с крытым футбольным полем предлагается за 69 млн рублей. Лот появился в продаже на открытых площадках около двух недель назад.

Сооружение площадь 4,5 тысячи кв.метров совсем новое, построили его только минувшей осенью. Еще недавно это был просто обнесенный забором пустырь, который собственник продавал вместе с расположенным на нем нежилым зданием за 12 млн рублей.

Спорткомплекс, расположенный на проспекте Химиков, строился в рамках государственно-частного партнерства. Как заявлял в прошлом году глава управления по туризму администрации Энгельсского района Сергей Милованов, землю и коммуникации предоставлял район, а сам спортобъект возводился на средства бизнеса. У «Звезды» должно быть не только футбольное поле с искусственным покрытием размером 40 на 48 метров, но также летняя футбольная площадка и плавательный бассейн. О них в объявлении не сказано ничего.

Объем вложений в проект, как пояснялось тогда, должен был составить 55 млн рублей. Инвестором выступал Алексей Филиппов. Комплекс стал базой для энгельсского футбольного клуба «Звезда». Клуб, в котором занимаются дети и подростки, успешно обосновался на новом месте, сейчас в спорткомплексе идут и тренировки, и соревнования. Еще в октябре прошлого года клуб как площадку для детского спорта продвигали в соцсетях, обещая родителям юных футболистов самое современное поле и опытных тренеров. В середине января этого года, сразу после новогодних праздников, там открылся фестиваль детского футбола. 

При этом судя по отзывам посетителей, по состоянию на февраль нынешнего года в здании еще не была завершена отделка всех помещений. Но при этом отмечали хорошее состояние футбольного поля.

Что будет со спортсменами, если новый стадион продадут, остается непонятным. Энгельсская администрация, еще недавно продвигавшая «Звезду» как прекрасный пример ГЧП, проявляет удивительную пассивность. Никаких комментариев по поводу его дальнейшей судьбы на данный момент нет.

По какой причине комплекс выставлен на продажу, ясности так же нет. Возможно, он оказался слишком дорог в содержании, а участие администрации района в развитии спорта ограничилось только площадкой. Известно, что проект несостоявшейся концессии по строительству в Энгельсе ледового дворца предусматривал, что все бремя содержания объекта несет именно инвестор.

При этом планы на спортивные проекты у администрации Энгельсского МР весьма обширны. Концессионера на проект ледового дворца найти так и не удалось. Решено было возводить его за бюджетный счет. Строитель нашелся тут же — аффилированное госдепу Андрею Воробьеву ООО СЗ «Межрегионстрой», известный строитель детсадов, школ и бассейнов с крохотным штатом, но обширным портфелем заказов от муниципалитета и региона. Как выяснилось часть проектных работ по ледовому дворцу выполнял близкий к «Межрегионстрою» подрядчик. Теперь компания будет строить дворец за 253 млн рублей.

Параллельно с комплексом «Звезда» в Энгельсе в 2021 году был анонсирован еще один футбольный манеж в рамках ГЧП, на территории стадиона «Химик», где тоже предполагалось поле с искусственным покрытием. Объемы инвестиций были схожими, 45 млн рублей. Инвестором выступал Алексей Жуков, спортивный директор ФК «Академия». Крытый стадион должны ввести в строй в этом году. Кроме того, в Энгельсе заявлен частный проект спортшколы по обучению детей теннису, его реализует ООО «Академия Тенниса Виннер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.