Квартиры не идут с молотка: почему готовый дом «Астэк-Девелопмент» в центре Саратова не интересует покупателей

univЖилье в центре Саратова, принадлежащее ООО «Астэк-Девелопмент», банкротящемуся строительному активу группы «Астэк», остается не распроданным. Ни одну из 12 квартир на назначенных на 25 ноября торгах так и не купили.

Каждая квартира в ЖК «Университетский» по улице Большой Казачьей, 113/38 предлагалась отдельным лотом, по цене от 1,7 млн до 3 млн рублей, в зависимости от площади. Торги предполагалось провести с повышением.

Не нашли покупателей и нежилые помещения в том же доме, назначенные на 14 ноября. Все, что удалось продать в тот день — помещение на 219 кв.метров, его за 11,2 млн рублей приобрел некто Сергей Григорьев, оказавшийся единственным подавшим заявку участников торгов.

Сейчас по недвижимости «Астэк-Девелопмент» объявлены новые торги, заявки на участие в них будут приниматься до 30 декабря. На продажу выставлена новая группа квартир в ЖК «Университетский» и нежилые помещения в комплексе «Родники» по 4-му Гвардейскому проезду. Всего к продаже предлагается 28 лотов, недвижимость находится в залоге у Сбербанка. Самый дорогой лот — квартира в «Университетском», за 81 кв.метр жилплощади просят 3,9 млн рублей. Нежилые помещения в «Родниках» имеют начальную цену от 514 тысяч до 1,6 млн рублей. Торги предполагается провести с повышением по 20% за шаг.

Причина отсутствия интереса к квартирам в «Университетском» хорошо видна из форума его жильцов на портале Kvadrat64 — дом был сдан с целым рядом недоделок. «Чтобы помыть тарелку, надо слить 50 литров воды, чтоб хоть была теплая», — жалуется один из новоселов. В одном из подъездов дома действует только грузовой лифт, пассажирский не ходит. Также граждане сообщают о некачественно выполненной кровле. Никакой элеваторной парковки, которую обещал в 2016 году застройщик, при доме так и не появилось, автовладельцы жалуются на нехватку места во дворе.

Как выяснилось, у продаж квартир в рамках любого банкротства есть своя специфика. Прежде всего, агентства недвижимости в этом процессе, как правило, не участвуют.

— Такими продажами занимается конкурсный управляющий, — пояснил представитель НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов. — Риелторам он продажи не доверит, ему это не выгодно. При банкротстве никто не заинтересован выручить как можно больше средств, а риелторы работают на клиента и стараются продать по максимальной цене в минимальные сроки, так что наши интересы здесь расходятся.

Процесс банкротства ООО «Астэк-Девелопмент» в сентябре этого года дошел до инвентаризации имущества. Помимо квартир и нежилых помещений в двух жилкомплексах, за компанией числится также группа таунхаусов «Южный склон» возле саратовского ипподром, которые собственно и привели застройщика к банкротству.

Группу «Астэк» учредил в Саратове предприниматель Алексей Ерусланов. Сейчас в банкротстве находится значительная часть входящих в нее компаний, в том числе АО «Детский мир», владеющее одноименным универмагом в самом центре Саратова, на проспекте Кирова. Продажа помещений универмага порознь не так давно была отменена по жалобе кредитора. Но сейчас недвижимость вновь вынесена на торги, сразу на 2 аукциона. Первый назначен на 17 января 2020 года, на него выставлены 3 группы жилых помещений на общую сумму порядка 250 млн рублей, предыдущие торги отменялись как раз по причине неделимости объекта, все помещения которого функционально связаны друг с другом.

Отдельно должны быть проведены торги, на которые выставлены еще 7 нежилых помещений в ЖК «Родники» по цене от 454 тысячи до 1,8 млн рублей и единственное помещение в здании универмага по цене 30 млн рублей. Торги назначены на 20 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.