Мутко vs Хуснуллин: кто рулит капстроительством. Саратов уже стал площадкой для борьбы кланов, но Денис Филиппов в губернаторы вряд ли пойдет

ТГ-канал «Незыгарь» совместно с аналитическим центром «Акценты» инициировал проект «Лоббизм по-русски». Цель — проанализировать лоббистские процессы в важнейших отраслях экономики, вспомнить взлеты и падения влиятельных фигур, выявить точки напряжения и сделать прогнозы. Первый доклад посвящен капитальному строительству и затрагивает таких политиков, как вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, глава фонда развития территорий Константин Тимофеев.

Аналитики предсказуемо констатируют, что самый влиятельный человек в строительной отрасли России, это Марат Хуснуллин. Они вспоминают о его работе в Казани и мэрии Москвы, а затем и кабинете министров.

Источники констатируют, что за время работы он сформировал свою команду, которая последовательно перемещается вслед за Хуснуллиным. Например, речь о нынешнем министре строительства и ЖКХ РФ Иреке Файзуллине, занимавшем аналогичный пост в Татарстане. Он в свою очередь забрал из республики начальников двух департаментов — Юрия  Муценека и Даниса Вильданова.

Из правительства Москвы чиновник забрал Сергея Музыченко и Александра Ломакина, ранее работавших в комитетах госстройнадзора и строительства. На хозяйстве в столичной мэрии при этом остался еще один выходец из Татарстана Рафик Загрутдинов (департамент строительства), Анастасия Пятова (реализация инвестпроектов в строительстве) и Валерий Леонов (ценовая политика в строительстве и госэкспертиза проектов).

Своих людей Хуснуллин поместил и в аппарат правительства РФ, а Файзуллин после основательных кадровых пертурбаций — на все ключевые посты в министерстве и вверенных ему организациях. 

— Расставив повсеместно лояльных людей, Хуснуллин получил в свое распоряжение один из главных инструментов влияния – это правительственная комиссия по региональному развитию, — констатируют аналитики, отмечая, что сам Хуснуллин ее и возглавил, а замом назначил того же Файзуллина. 

Комиссию эксперты считают всесильной — она распределяет между регионами деньги по так называемому «Инфраструктурному меню», которое придумал сам же вице-премьер.

— Речь идет о строительстве самых разных объектов: мониторинг показывает, что чаще всего регионы просят деньги на развитие коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, — отмечают аналитики, констатируя, что реже деньги просят на комплексное развитие территорий. 

Но самые показательные примеры последнего — Ростов-на-Дону и Саратове, которые уже защитили на комиссии крупнейшие в своих федеральных округах проекты  и получат господдержку на застройку бывших аэропортов — 2,2 и 1,5 млн кв. м. 

— Чтобы понимать уровень лоббирования в правительственной комиссии Хуснуллина, достаточно сказать, что застройкой территорий старых аэропортов и в Ростове-на-Дону, и в Саратове могут заняться структуры Виктора Вексельберга. Хотя для «Реновы» жилищное строительство и не основной вид бизнеса. Так что влияние Хуснуллина значительно, — делают вывод аналитики. 

БВ уже писал о том, что Вексельберг едва не лишился права на застройку старого аэропорта в Ростове-на-Дону, где «Ренова» также как и в Саратове построила новый аэропорт. Однако в мае прошлого года аффилированная ей компания получила право на подготовку проекта планировки этой территории.

Проект «Реновы» для Саратова уже был готов, однако с 2018 года о Вексельберге в Саратове и не вспоминали. Хотя пример Ростова-на-Дону доказывает, что все может измениться. 

Пока освоением территории старого аэропорта в Саратове занимается ДОМ.РФ. Его главу Виталия Мутко аналитики и «Незыгарь» считают ближайшим конкурентом Марата Хуснуллина, хотя по величине и силе влияния на строительную отрасль эти фигуры не сравнимо далеки друг от друга — под контролем вице-премьера находится порядка 10 трлн рублей, чем Мутко пока явно похвастаться не может. 

— Единственным учредителем госкомпании ДОМ.РФ является Росимущество, которое, в свою очередь, курируется Хуснуллиным. Однако ДОМ.РФ в силу влиятельности Мутко все же сумел приобрести значительную самостоятельность. И расширить функционал: с 2020 года госкомпания является оператором программы «Дальневосточный гектар», а также субсидирует ипотечные кредиты и банковские кредиты для крупных застройщиков. С текущего года ДОМ.РФ будет одним из операторов хуснуллинского «Инфраструктурного меню», эмитируя инфраструктурные облигации под проекты регионов, — поясняет источник. 

Кроме того ДОМ.РФ не только оператор рынка, но и девелопер: БВ уже писал о создании специализированного застройщика «ДОМ.РФ девелопмент» с уставным капиталом 5 млрд рублей, который будет сам застраивать неиспользуемые федеральные земли. Пока таковые найдены лишь в трех регионах, застройка даст 500 тыс. кв. м. жилья, что эксперты считают сравнимым с комплексной застройкой, одобренной комиссией Хуснуллина. 

По их мнению, в перспективе Мутко намерен получить под свой контроль всероссийскую программу реновации изношенного жилого фонда. Хотя здесь ему серьезную конкуренцию и может составить объединенный фонд развития территорий, возглавляемый креатурой вице-премьера Константином Тимофеевым. 

— Основная задача нового фонда Тимофеева – комплексное развитие урбанизированных территорий. То есть точно такая же, которая стоит и у подконтрольной Мутко структуры «Дом.РФ девелопмент».  Легко спрогнозировать конкуренцию между двумя государственными девелоперами за земельные участки из реестра перераспределения. Итогом этой конкуренции может стать поглощение одного девелопера другим, — логично заключают аналитики. Тем более, что Росреестр с недавнего времени также отошел под контроль Хуснуллина. 

Мутко подконтролен Фонд единого института развития в жилищной сфере (фонд ДОМ.РФ). Фонд был создан еще в 2016 году под руководством Александра Плутника, который совмещал должность директора ДОМ.РФ. Затем Плутник ушел в новообразованный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, а в прежнем фонде его сменил Денис Филиппов.

— Филиппов – бывший министр строительства и ЖКХ Саратовской области, и в 2017 году даже обсуждалась вероятность его назначения вместо саратовского губернатора Валерия Радаева. Для Филиппова это можно было бы считать в некоторой степени понижением, поскольку он не только возглавляет фонд ДОМ.РФ, но и является заместителем Мутко в материнской госструктуре. Именно при Филиппове фонд значительно расширил свой функционал. Первоначально фонд занимался отдельными проектами развития общественных пространств, однако постепенно перешел к созданию мастер-планов развития крупных городов, — пишут эксперты. 

При этом отмечается, что мастер-планы ДОМ.РФ создавал для Геленджика и Кисловодска — не просто южных курортов, но и поле интересов многих групп.

Так, в Геленджике интересы в девелоперской сфере есть у структур Романа Абрамовича и родственников министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Как писал БВ, первый купил в центре Геленджика бывший стадион прямо на берегу моря. 

О чем аналитики Незыгаря умолчали, так это об интересах миллиардера Таймураза Боллоева к этому городу — ему принадлежат акции аэропорта Геленджика, и вслед за Абрамовичем он может построить здесь гостиницу. При этом обоих олигархов местные СМИ называют бенефициарами перекройки генплана города, за которым в свою очередь стоит и ДОМ.РФ.

Любопытно, что все эти фигуры связаны с Саратовом: у сына Абрамовича здесь нефтяной бизнес, сам олигарх, видимо, будет осваивать территорию парка покорителей космоса. Таймураз Боллоев открыл в городе текстильное производство. А ДОМ.РФ активничает на площадке старого аэропорта, периодически выступая оператором продаж старинных зданий и участков в регионе. Все это — при активной поддержке спикера ГД РФ Вячеслава Володина

Не исключено, что с такой поддержкой акции Мутко в российской стройиндустрии котируются не так уж и низко, как об этом говорят привлеченные Незыгарем аналитики. 

Однако эксперты считают, что все действия Марата Хуснуллина подчинены единой задаче – сформировать систему перераспределения земельных участков, которые не используются федеральными госучреждениями (либо используются не по назначению).

Вспоминая саратовский и ростовский кейсы, аналитики делают вывод, что такая система будет выгодна крупным застройщикам, которые имеют ресурсы для комплексного развития территорий.

— Процедура передачи изъятых участков, однако, еще окончательно не определена. Можно лишь утверждать однозначно: Хуснуллин не будет использовать платформу торгов неиспользуемыми федеральными землями, которую развивает ДОМ.РФ. Несмотря на то, что именно Дом.РФ с 2008 года является государственным агентом по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель, — заключают эксперты. 

По их версии, в самое ближайшее время произойдет дальнейшее поглощение группой Хуснуллина структур, которые пока что сохраняются на орбите Мутко. Вернется ли в этом случае Вексельберг к застройке старого аэропорта в Саратове покажет время. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.