Нефть не качается: падение добычи саратовский минпром списал на старые скважины

neftekachВ Саратовской области стали добывать меньше нефти. Такие данные были приведены на сегодняшнем заседании коллегии регионального минпрома, прошедшей на базе Энгельсского завода металлоконструкций.

Как сообщил министр Андрей Архипов, добыча полезных ископаемых в 2019 году просела на 6,1,% объем добычи нефти и газоконденсата составил 1,5 млн тонн. Индекс промпроизводства в этой отрасли в 2019 году составил 93,9%. Многие месторождения, объяснил он, уже выработаны, большая часть скважин в регионе разрабатывается с 70-80 годов XX века, их запасы начинают заканчиваться.

Кроме того, неприятностей региону добавила и история с нефтепроводом «Дружба». В экспортный трубопровод в апреле 2019 года попала загрязненная хлорорганикой нефть, что спровоцировало скандал международного уровня. Следы привели в Самарскую область, но Саратовскую эти громкие события также затронули. Из-за остановки транзита нефти в Европу не смогла принимать углеводородное сырье для транспортировки по нефтепроводу «Дружба» компания «Юкола-нефть».

Суды ООО «ЛукБелОйл» с военными из-за Гурьяновского месторождения, напомнил министр, привели к полной остановке его разработки. Теперь компании нужны дополнительные инвестиции в геологоразведку, чтобы увеличить объемы добычи.

Обнадеживает то, что приступила к реализации своего инвестпроекта компания «Диал Альянс», которая собирается ввести в эксплуатацию 10 газовых месторождений и построить новый газопровод. В 2019 году компания пробурила 8 новых скважин и получила 2 лицензии на новые месторождения.

Кроме того, в 2019 года Саратовская область вошла в число 17 субъектов, которым была оказала федеральная поддержка на топливные инвестпроекты, конкретно — на строительство газозаправочных станций. Так, ПАО «Саратовнефтепродукт» получило 80 млн рублей на реконструкцию двух своих АЗС в Саратове с переводом их в многофункциональные станции, с возможностью заправлять автомобили природным газом.

Снизился индекс производства в регионе и по электроэнергетике, он составил 94,3%. Это, как было заявлено на коллегии, связано с продолжительным плановыми ремонтами на Балаковской АЭС, а также со снижением выработки электричества на Саратовской ГЭС

В целом индекс промпроизводства в 2019 году в регионе незначительно увеличился он составил 101,6%, это ниже среднероссийского показателя, составившего 102,4%.

Положительную динамику обеспечили обрабатывающие производства, по ним рост составил 104,8%. В 2019 году ряд саратовских предприятий получили господдержку. Фонд развития промышленности профинансировал проект АО «НПП «Алмаз» по разработке и производству коаксиальных и волноводных СВЧ-переключателей. ОКБ «Сигнал» имени Глухарева и АО «Завод металлоконструкций» получили субсидии по программе развития промышленности — 9,5 млн рублей на модернизацию производства и новую технику.

На 2020 год минпром рассчитывает добиться роста индекс промпроизводства не ниже 102% и роста инвестиций в основной капитал предприятий промышленности, трубопроводного транспорта и связи на 5% с доведением до 45 млрд рублей.

Как показала коллегия, сейчас областные власти исключительно оптимистично настроены по поводу грядущих планов на промышленный рост. В частности, проблемным они согласны считать только 4 предприятия — завод РМК, ПАО «Тантал», Саратовский радиоприборный завод и «Нефтемаш-Сапкон». Об этом заявил зампред Василий Разделкин. Про энгельсскую «Тролзу» он не сказал ни слова, видимо, посчитав беспроблемной. Заодно порадовался, что вышли из пике Саратовский завод стройматериалов и Энгельсская мебельная фабрика.

Справка «БВ». Объем отгруженных товаров и услуг в регионе в 2019 году составил 442 млрд рублей. В консолидированный бюджет области ото всех предприятий промышленности, трубопроводного транспорта и связи поступило 37,7 млрд рублей налогов, включая акцизы на бензин. Рост составил 100,2% к 2018 году. Инвестиционные вложения в этот сегмент предприятий составили порядка 43 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.