Пока корабли бороздят просторы ВДНХ: Саратов вцепился в калач, Пензу представил Воля, а Пермь опять хвалилась роботом

Правительство Саратовской области, видимо, не сделало никаких выводов из презентации региона на фестивале "Вкусы России". Тогда видеоролик области, главным героем которой стал говорящий усатый калач, завирусился под названием "Что они там курят?" и вызвал истерический смех не только саратовцев. В этот раз на выставке-форуме "Россия" Саратов будет до апреля стоять со стендом все с теми же калачами, аэрофутболом и любимым детворой, но совершенно нерелевантным Петрушкой из театра кукол.

Калач не вывозит

К выставке начали готовиться еще летом. В соцсетях минкульта еще в июле было показано видеоприглашение с участием актера ТЮЗа Евгения Сафонова.  Минкульт региона, курировавший экспозицию, отметил, что главной концепцией стенда стала прогулка по знаменитой саратовской набережной, где под ногами плещется волжская вода. Саратовцы в соцсетях поделились, что заметили у стенда свадебного тамаду из Саратова Сергея Беликова, "который пропиарился на «Пятнице» как жених Клавы Коки". А также толстовки саратовского бренда "Волга-река". Жителям понравились жестяные кружки этого бренда - приложив к ним ухо можно послушать интересные факты о Саратове. Но не все были в восторге, отмечая сходство кружек с тюремными. А еще на выставке показывают 13-минутный ролик о Саратовской области. В основе сюжета - факты о том, в чем Саратов был первым. - С точки зрения местного жителя, по каждому из пунктов можно задать вопросы и найти проблемы. С точки зрения москвича, открытка-приглашение поехать в город на выходные, - отмечает автор тг-канала "Открылось-закрылось".  Маркетолог Дмитрий Шаров, выступающий с лекцией о поиске новой идентичности для Саратова и брендировании территории, был более критичен. Кстати, очередная его лекция сменила название: вместо "Реквиема по калачу" теперь это "Реквием по Петрушке".  - Я до 7 минуты только смог досмотреть. На самом деле, все хорошо снято, голос прекрасный. Но динамика как у фильмов Тарковского, а по содержанию как сериал на втором канале. Не покидало ощущение когнитивного диссонанса, - заметил он в соцсетях. 
Комментаторы с ним согласились: "Тарковским там и не пахнет, сумбур картинок, была идея на то, что мы первые, но выполнение как-то натянуто", с содержанием саратовцы тоже согласны: "Сюжет убил наповал. Динамичность отрицательная".
Кажется, история с экспозицией на ВДНХ - это тот случай, когда упомянутые Артемием Лебедевым носки от саратовской фабрики, сделали региону большую рекламу, чем огромный стенд за 79 млн рублей. Правда, название фабрики так и осталось загадкой, несмотря на множество вопросов дизайнеру.  В сети, кстати, можно найти двухминутное видео 1981-го года об участии региона в выставке на ВДНХ. В нем звучит музыка из песни "Огней так много золотых", а вот в видеоряде - вывески и продукция заводов "Техстекло", строительно-монтажного треста № 7, "СаратовГэсстроя", колхоза им. К. Маркса, звероводческого совхоза "Анисовский", "СЭПО". Большое место в кадре занимают работающие приборы и оборудования заводов, в их числе - даже холодильник "Саратов". Кстати, ярый патриот отечественного автопрома и родного региона депутат ГД РФ Николай Панков в своем тг-канале ни слова не сказал об экспозиции Саратовской области на ВДНХ. Никак не поддержал стенд и в соцсетях спикера ГД РФ Вячеслава Володина и его сторонников. 
Вероятно, до тех пор, пока Саратов не переосмыслит свой имидж, интерпретируя старые и создавая новые знаки территории и вкладываемые в них символы, у жителей будет повод стыдиться экспозиций и увольнять чиновников. Пока регион в сознании и чиновников, и жителей, а тем более туристов - набор советских и дореволюционных символов, никак не играющих в современных реалиях. Единственное, что по-прежнему в массовом сознании срабатывает на 100% - "глушь, Саратов". 
Интересно, скоро ли этот факт осознают в правительстве региона и станет ли это поводом для общественных дискуссий, исследований и предложений. И есть ли уже креативный лидер или, может быть, политическая воля для таких телодвижений? 

А как у других 

БВ посмотрел, что из себя представляли стенды других регионов ПФО. Так, Пермь сделала ставку на интерактивность: главным в экспозиции стал человекоподобный робот Арди — новый проект пермских робототехников, который умеет петь, читать стихи и делать селфи. А также временные порталы - кинотеатры со спецэффектами, скрытыми за тремя дверями. Они знакомят с его культурой и традициями Пермского края. Самарский стенд в интернете подвергся не меньшей критики, чем саратовский за "серость и унылость". Причем такие, что в тг-каналах побоялись, что Самару и Саратов вновь перепутают.
Самарская экспозиция размещена внутри конструкции, стилизованной под ладью символ региона. На экране при этом демонстрируются самые красивые места области, достижения промышленности, история и достопримечательности. В видеозале можно посмотреть фильм о регионе, а также принять участие в квизе. 
Гостей на экспозиции Пензенской области встречал Павел Воля, а экскурсию проводил актер в образе Михаила Лермонтова. Кроме того, здесь показывают резной наличник, созданный по старинным образцам деревянного зодчества и на видео показывают археологические и культурные памятники. С помощью VR-игры можно увидеть Пензу с высоты птичьего полета. 
СМИ отмечают, что украшением стенда стала люстра 2,8 метров в диаметре, созданная пензенскими мастерами. Она содержит три тысячи подвесов из фарфора. Промышленность региона представлена кластером "Биомед", выпускающего протезы для сердца, дочкой "Росатома" и единственным в России производителем кленового сиропа. А также макетом инклюзивного арт-поместья "Новые берега": компания планирует стать федеральной базой таких проектов. 
В основе концепции нижегородского стенда – образ Оки и Волги в формате медиаландшафта. Он же - система хранения и презентации проектов, героев и идей, рожденных на нижегородской земле.  На стенде представлены макеты и артефакты, отражающие достижения области по 12 ключевым направлениям развития региона - например, новый трамвай «МиНиН», «Метеоры» и «Валдаи», строительство новых станций метро.