Пока УФНС волнуется из-за налогов, у саратовского строителя Березовского продают охотхозяйство с косулями и барсуками

ФНС уже в кассации оспаривает разрешение суда ЗАО «Сартехстройинвесту» выплатить долг в 26 млн рублей по налогам после удовлетворения требований всех кредиторов. Экс-актив строителя Алексея Березовского банкротится не первый год, но продажа имущества идет туго. Скоро на торги выставят очередную партия нежилых помещений в ЖК «Изумрудный», а также охотхозяйство «Булгаковское» в Воскресенском районе.

В начале августа конкурсный управляющий «Сартехстройинвест» разместил сразу несколько сообщений, касающихся имущества банкротящейся компании. Так, определена начальная продажная цена для четырех нежилых помещений в домах ЖК «Изумрудный». 

Цена на подвальное в 2,2 тыс.кв.м. в доме № 6 по 3-му проезду им. Муленкова А.П. стартует с 18,3 млн рублей. Еще один подвал в этом же доме площадью в 1,9 тыс. кв.м. планируется выставить за 16,3 млн рублей. 

Торги за подвал в соседнем доме № 8 площадью 2,3 тыс. кв.м. стартуют с 18,9 млн рублей. В доме № 4 подвал в 1,9 тыс .кв.м. будет торговаться за 16,3 млн рублей.

Итоги оценки других нежилых помещений, входящих в конкурсную массу, показывают, что они обойдутся покупателям дороже. Так, нежилое помещение в 1,3 тыс. кв.м. в доме № 6 оценщик оценил в 58,3 млн рублей (балансовая стоимость 34,8 млн рублей). 

Нежилое помещение в доме № 4 площадью 1,3 тыс. кв.м. эксперт оценил в 44, 8 млн рублей, а право пользования охотхозяйственным угодьем «Булгаковское» в Воскресенском районе площадью 9,6 тыс. га — в 2,9 млн рублей. Животный мир там, кстати, богатейший: в охотхозяйстве есть лоси (32 шт.), олени благородные (17) и пятнистые (15), кабаны (94), косули сибирские (96). Из пушных животных — корсаки, горностаи, барсуки, енотовидные собаки, сурки и суслики. Из птиц в изобилии водится серая куропатка.

На запланированном на 29 августа собрании кредиторов кроме отчета управляющего планируется внести изменения и в положение о продаже имущества должника. В частности, цену отсечения предлагается установить в размере 10% от начальной. 

Последний раз продажа имущества ЗАО проводилась в марте — продавалась канализационная насосная станция на ул. Большая Долинная. Но торги были признаны несостоявшимися. В апреле были подведены итоги торгов в формате публичного предложения — раскупили нежилые помещения в домах по ул. Антонова и 3-м проезде Муленкова. Ранее покупатели раскупили технику и грузовые авто предприятия. 

Не исключено, что и со свежеоцененным имуществом будет такая же история: покупатели будут ждать до последнего, до публичного предложения. Вероятно, в связи с этим же устанавливается и новая цена отсечения в 10%. Этот вопрос вынесен на собрание кредиторов, которое запланировано на 29 августа.

Вероятно, в этой истории меньше всего может повезти налоговой инспекции. В апреле суд решил, что налог на прибыль за 3-й квартал 2021 года — 26,1 млн рублей — предприятие уплатит за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества должника. ФНС с таким решением не согласился, безуспешно попытавшись оспорить решение в апелляции, а теперь и в кассации. 

Справка «БВ». Конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада», стартовало в марте прошлого года с суммы в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом отказал. Сейчас самый крупный кредитор с суммой 214 млн рублей по кредитному договору от 2015 года — «Инвестторгбанк». В июне прошлого года ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года. Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей.  Банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года 101 млн рублей. Кроме того заявления о признании права собственности на квартиры активно подают дольщики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.