Посторонним вход воспрещен: энгельсские чиновники стремятся любой ценой протащить своих перевозчиков на конкурс

Прием заявок на конкурсы перевозчиков, проходящие сейчас в Энгельсе, может быть в ближайшее время продлен. УФАС признало обоснованными претензии к конкурсным процедурам. На кону — все маршруты города.

Новый конкурс, на котором должны быть разыграны 24 автобусных маршрута, свидетельства на которые были аннулированы после вмешательства УФАС, объявили 12 января. Прием заявок на него продолжается, собирать их будут до 26 февраля до 12.30. В тот же день в 14.00 должно состояться вскрытие конвертов с заявками. Решение о допуске перевозчиков на конкурс чиновники примут 19 марта, итоги планируется подвести 25 марта. Но по поводу конкурсных процедур уже был озвучен ряд претензий, с которыми согласилось саратовское УФАС.

Конкурс перевозчиков в Энгельсе, напомним, включал такую процедуру как осмотр транспортных средств. Осмотр автобусов и оценка их по утвержденной отдельным документом шкале оценки, которая дает повод снять с конкурса любого участника.

При подаче заявок состояние автобусов оценивают сами водители, им предлагается честно указать, есть ли на подвижном составе какие-либо царапины, сколы или деформации. В документе дан их полный перечень, несмотря на то, что юридически никакие «заломы» или «скручивания» как повод отстранить от участия в конкурсе, не прописаны в федеральном законодательстве и являются исключительно местной самодеятельностью. Состояние подвижного состава в ходе конкурса изучают сами чиновники, и могут как отстранить перевозчика, так и не заметить дефектов вообще.

— Шкалу мы обжалуем в Энгельсском райсуде, рассмотрение дела уже идет, — пояснила представляющая интересы перевозчиков юрист Гелена Алексеева.

Саму конкурсную документацию участники рынка пассажирских перевозок, рассказала она, обжаловали в УФАС по многим параметрам, и жалобы эти признаны обоснованными. В частности, заявителей не устраивает, что одни и те же автобусы могут фигурировать в разных заявках, если каждый из заявителей их взял в аренду. Договор аренды подразумевает передачу имущества, нельзя один автобус отдать двум перевозчикам сразу. Кроме того, вызывает нарекания принцип утверждения победителем того, кто первым успел подать заявку, если его компания набрала на конкурсе равные баллы с соперником.

— Конкурсная документация должна быть изменена, сроки приема заявок — продлены, — отметила эксперт.

Как ранее рассказывал «БВ», ситуация на рынке пассажирских перевозок в Энгельсе сложилась схожая с саратовской — маршруты на протяжении последних нескольких лет доставались одним и тем же игрокам и менять расстановку сил местные чиновники не хотят.

Именно такое впечатление оставил конкурс, итоги которого хотели подвести 5 февраля. Процедура отбора перевозчиков прозрачностью не отличалась, особенно процесс отбора транспортных средств.

Конфликт произошел вокруг наиболее востребованных и выгодных маршрутов — № 21 «Ярмарка — ТЦ «Лидер» и №81 «Ярмарка — поселок Прибрежный». Комиссия решила отдать их ООО «Орион», набравшему равные баллы с саратовским АТП-9, но успевшему с заявкой раньше, и ООО «АРПО-транс» из Балаково.

— Фактически, по маршруту №81 организатор торгов не сумел обеспечить открытость процедур по осмотру транспортных средств, — рассказала Гелена Алексеева.

Осмотр транспортных средств проходил на частной базе. При входе, объяснила эксперт, лежал некий список, подписанный администрацией, и пропустить на территорию готовы были только тех, кто в нем указан. А там не было, например, представителей компании ТК «Парус», ранее восстановленной в праве на участие в конкурсе.

В итоге попал на автобазу лишь юрист, представлявший интересы АТП-9, которого упорно не пускали внутрь автобусов, и не давали вести фотосъемку. Демонстрировал транспортные средства комиссии при этом почему-то ИП Игорь Деньжаков, перевозчик, работающий на маршруте Саратов-Энгельс и маршруте №53 в Саратове.

— Юрист — не механик, он не понимает в автобусах. Но даже он увидел, что на одном из них разбит бампер. «Парус» за подобные вещи уже снимали с конкурса, — отметила Гелена Алексеева.

Представители администрации Энгельсского МР дефекты предпочли не заметить вообще. Обжаловать действия организаторов конкурса в УФАС в данном случае не удалось. Хотя даже Саратов по прозрачности процедуры осмотра транспортных средств на этот раз выгодно отличался от Энгельса. По словам эксперта, при попытке саратовских участников конкурса не пустить кого-либо на свою территорию, им тут же предложили выставить свой автопарк для осмотра на Театральную площадь, если они так берегут свою автобазу.

Так ли иначе, но и в Энгельсе осмотр автобусов придется проводить заново, объяснила Гелена Алексеева, поскольку право участвовать в конкурсе вернула себе ТК «Парус».

Справка «БВ». ООО «АРПО-транс» было учреждено в Балаково в 2001 году. Компания принадлежит трем физлицам — Анатолию и Артему Безбородько и Юлии Волковой, и местной же организации ООО «Аудит-Сервис», доля которой составляет 24%. По итогам 2019 года выручка «АРПО-транса» сократилась с 10 млн до 1,7 млн рублей.

Один комментарий

  • Ох уж эти мне сказочки! Ох уж эти мне сказочники!!! Особенно накануне выборов)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.