Перед природой равны не все: мэрия Саратова сохранила за собой право бесконтрольно пилить деревья

eliАдминистрация Саратова внесла поправки в правила предоставления разрешения на снос и обрезку деревьев для граждан и бизнеса. Сами чиновники продолжают городской «лесоповал» без лишних формальностей. Документ, подписанный главой Саратова Михаилом Исаевым 8 июля, вносит существенные коррективы в административный регламент 2012 года на предоставление соответствующей муниципальной услуги. Получить разрешение чего-нибудь спилить в городе будет теперь существенно сложнее.
Главная и по сути своей полезная новация - получить разрешение на снос деревьев в Саратове можно только в обмен на компенсационное озеленение. Видовой состав и возраст новых деревьев следует приложить к заявлению с просьбой разрешить снос старых.
Ранее требовался только акт обследования старых насаждений плюс разрешение на строительство, если речь идет о подготовке стройплощадки, и правоустанавливающие документы на участок, если дерево растет на частной территории. Теперь снос дерева нужно будет дополнительно обосновать. Например, если пилят его из-за риска разрушения фундамента или нарушения норм инсоляции, следует представить соответствующее заключение Роспотребнадзора. Главная новация - подать заявление на получение разрешение пилить деревья теперь можно будет через многофункциональный центр. Разбирать обращения по поводу зеленых насаждений будет специальная комиссия. И если ее решение заявителя не устроило, за ним оставляют право подать жалобу - в администрацию города. Ранее порядок подачи и рассмотрения этих жалоб прописан не был.
Контроль за зелеными насаждениями и компенсационная высадка взамен спиленных деревьев — шаг, безусловно, правильный. Но касаться новые правила будут только граждан и бизнеса. Муниципальные чиновники, если им захочется чего-нибудь спилить, будут избавлены от обязанности доказывать целесообразность этого процесса и ходить по инстанциям.
За примером далеко ходить не надо - Театральная площадь на днях не досчиталась еще 18 старых елей. На этот раз под пилу пошли деревья вдоль ограды сквера вокруг музея Радищева. Правда, их все же обещано заменить на новые. Но при этом глава МУП «Служба благоустройства города» Александр Белов (бывший руководитель МУП «Саргорсвет»), признался, что акта обследования у него на руках нет и он не знает точно, сколько еще елей предстоит снести, но полагает, что эти 18 деревьев - не последние. - Мы предлагали четко зафиксировать в правилах благоустройства города порядок и все нюансы компенсационной высадки, - заметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, входивший в состав рабочей группы, которая занималась созданием для Саратова новых правил благоустройства. Обычно снести дерево, напомнил эксперт, может потребоваться бизнесу, например, если планируется строительство. Рабочая группа предлагала сделать прядок высадки и сноса деревьев предельно прозрачным, чтобы он был понятен любому гражданину без дополнительного привлечения специалистов. - Мы хотели, чтобы правила благоустройства одинаково исполнялись как чиновниками, так и всеми остальными лицами. И мы хотели, чтобы были пропорциональные наказания для нарушителей, а не общие. Наказание должно соответствовать проступку, - пояснил специалист. Как отметил Андрей Ларин, сейчас никаких отдельных норм ответственности для чиновников за нарушение правил благоустройства в регионе нет. Жаловаться же на них можно только в прокуратуру.
- Получается такая ситуация: что бы ни сделали чиновники, это практически все будет законным. Главное, чтобы они соблюдали определенную процедуру. Собрались, подписали протокол и деревья снесли. Но мы говорили о том, что нужно ввести паспорт каждого дерева и определенные основания для сноса. И мы очень подробно это прописывали. Нельзя сносить деревья просто потому, что собрались и решили - давайте снесем, - подчеркнул он.
По мнению Андрея Ларина, если бы на уровне облдумы были приняты поправки, предусматривающие отдельные наказания для чиновников, правила благоустройства исполнялись бы строже. — Это наша недоработка в подзаконных актах местного самоуправления на уровне муниципалитета и на уровне субъекта. Я думаю, здесь нужна более яркая и плодотворная работа в этом направлении городских и областных парламентариев. Где-то в других областях это уже сделали, и мы видим, как это работает. Но депутаты не готовы принимать некие нормы, которые ограничат в чем-то чиновников, - заключил он.