Сожравший в Саратове без конкурса больше миллиарда бюджетных рублей ФСИН-подрядчик ушел в ликвидацию

После триумфального шествия по саратовским госзакупкам, закончившемся фиаско с культурным центром в Балаково, АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН» из Уфы заявило о ликвидации.

Согласно ЕГРЮЛ, предприятие перестало считаться действующим с 20 января 2023 года, а пришедший только в сентябре его гендиректор Руслан Салимов сменил должность на председателя ликвидационной комиссии. Похоже, именно в такой роли его и видели изначально наниматели: Руслан Салимов числился ликвидатором трех башкирских ООО, собственного бизнеса он никогда не имел.

ФСИН-застройщик уже менял однажды статус, с 2000 по 2021 год он был ФГУПом, затем преобразовался в АО. Чем завершится нынешняя процедура, ликвидацией или очередной сменой формы собственности, присоединением к другому предприятию, с полной уверенностью говорить нельзя. Практика показывает, что компании так же быстро уходят в ликвидацию, как и возвращаются в статус действующих.

По Саратовской области предприятие уголовно-исполнительной системы прошлось с большим размахом. Его статус позволял получать госконтракты минуя конкурсные процедуры. В результате УС-3 ФСИН РФ с 2021 по 2022 год заключило в регионе более 50 контрактов в качестве подрядчика, на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей.

Компания выступала в роли исполнителя-универсала, она и больницу инфекционную достраивала, и пляж в Вольске, и стадион в Ртищево ремонтировала, и парки в районах благоустраивала, и проектно-сметную документацию на новые поликлиники готовила, даже к новой набережной руку приложила. Правда, большая часть контрактов на проектирование почему-то оказалась расторгнутой в тот момент, когда большая часть денег была уже уплачена. Доделывал потом проектную документацию институт «Саратогражданпроект».

Перечень ОКВЭДов у ФСИН-исполнителя изначально был необъятно широк и позволял делать все, что угодно, и строить дома, и делать мебель, и шить одежду, и выпускать мороженое. Разумеется, де-факто саратовские контракты исполнялись руками субподрядчиков. Трудно предположить, что компания с юридическим адресом в Башкирии привезла бы с собой в соседний регион большой штат работников самой разной квалификации. Но ведомства, заключавшие с ФСИН-строителем контракты, такие мелочи совершенно не смущали.

Первым встревожилась администрация Балаковского района. Заказанный компании культурный центр, который за 174,9 млн рублей должны были построить, подрядчик практически не начинал. По условиям первого контракта, объект должны были закончить нынешней весной. Но в августе 2022 года дело дошло только до планировки территории и разборки грунта под фундамент. В ноябре контракт с УС-3 ФСИН РФ был расторгнут.

Теперь же, после этого шествия по саратовским закупкам с отдельными вкраплениями контрактов с заказчиками из Башкирии, Нижегородской области и Пермского края, компания заявила об уходе со сцены. Между тем, вчерашние партнеры начинают выставлять ей претензии. Интересно, что активнее всех спорит с компанией ООО «ИСМ-Инвест», еще один саратовский чемпион по тендерам, занимавшийся благоустройством районов области на средства грантов Минстроя РФ. В ноябре прошлого года компания выставила УС-3 иск на 3,2 млн рублей. В качестве третьего лица к делу привлечена администрация ЗАТО Светлый Татищевского района.

Компания «ИСМ-инвест» недавно заявила о самобанкротстве, а к ее собственным контрактам у заказчиков тоже есть претензии по качеству исполнения. Но в Светлом «ИСМ-инвест» реконструировал водозабор, а УС-3 выступало у него субподрядчиком. Похоже, к качеству тоже есть вопросы. Дело принято к производству, следующее заседание назначено на 20 марта.

Управление капстроительства Саратовской области тоже судилось с УС-3, пытаясь принудить компанию устранить недостатки работ на стадионе в Ртищево в рамках гарантийных обязательств. Дело слушалось в арбитраже с мая по ноябрь прошлого года, в итоге заявитель отозвал иск, похоже, удалось договориться. Само УС-3 под самую ликвидацию, 18 января, сумело отсудить у департамента Гагаринского района Саратова (бывшей администрации Саратовского района) 4,9 млн рублей за работы по контракту в Дубках, там компания тянула канализацию к одному из домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.