Стадион «Алмаз» : заставят передать саратовской мэрии «за так», или продадут под застройку?

Выступления Вячеслава Володина по поводу возврата социально-культурным объектам их первоначального статуса стали для облпрокуратуры поводом для ревизии.

Спустя десятилетия  руки саратовских прокуроров и политиков дотянулись, кроме кинотеатров, и до стадиона «Алмаз» (сейчас «Южный»), некогда принадлежавшего заводу «Техстекло».

Владельцы объекта просили власти помощи с сохранением стадиона, говоря, что содержать его не могут, а потенциальный покупатель вряд ли оставит площадку как спортобъект.

Тема кинотеатров — сначала «Победа», потом «Экран», затем «Саратов», а на сладкое — «Пионер» — поднималась спикером неоднократно. В итоге отреагировала даже облпрокуратура «с учетом социальной значимости» организовав ревизию «состояния законности при распоряжении объектами недвижимости, имеющих признаки социально-культурного назначения».

Как выглядит «состояние законности» у саратовских правоохранителей, уже узнали застройщики и владельцы земельных участков. Их они внезапно начали лишаться под предлогом того, что с 2018 года изменение вида разрешенного использования возможно лишь на общественных слушаниях. До этого было достаточно заявления в профильный комитет, однако действовавший не при одном саратовском мэре порядок теперь считается мошенничеством. 

С кинотеатрами вообще не понятно: эксперты в один голос уверяют, что однозальные «киношки» во времена тотальных многозальников и Netflix не будут востребованы. И тяжким бременем упадут на плечи бюджета. А затем снова будут проданы.

Еще интереснее со стадионом «Алмаз», ранее принадлежавшим заводу «Техстекло». О его возврате Володин заикнулся лишь однажды, больше никак эту тему не педалируя.

— Надо разбираться, почему объекты социальной сферы оказались в частных руках. В этой ситуации не дорабатывают контрольно-надзорные органы. Если человек оказался собственником, он должен содержать объект в надлежащем виде, – заявил Володин еще в начале сентября, говоря о якобы заброшенном стадионе. Взявшая под козырек прокуратура пока сосредоточилась лишь на объектах культуры.

Любопытно, что до сих пор власти — в том числе областные — вполне устраивало, что владелец ФОК «Южный» и прилегающего к нему стадиона «Алмаз» сохранил эти объекты для спорта. Хотя скандалы вокруг них одно время шли чередой.

Напомним, с советских времен стадион «Алмаз» курировался заводом «Техстекло» (ООО «Саратовстройстекло»). Здесь никогда не было трибун, добротного газона и прочего комфорта, однако удобно расположенный пустырь стал любимым местом для прогулок и оздоровительных процедур для целого района. Тем более что в 1988 году рядом построили ФОК с плавательным бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом и прочими услугами.

В 2014 году завод передал спорткомплекс в аренду частной компании. Официально арендатором называется ООО «Южный», зарегистрированное в Башкирии (сейчас в Саратове). Оно принадлежит саратовскому предпринимателю Гела Цуцкиридзе, владевшему тогда ларьками в районе 3-й Дачной.

Со сменой владельца изменились и условия доступа к спортсооружениям. В ФОКе цены на посещение бассейна стали едва ли не самыми высокими в Саратове (400-500 рублей за сеанс), а бесплатный вход на стадион для населения и вовсе был закрыт. На воротах появилось объявление о продажи абонементов для занятия физкультурой на этой заброшенной, необорудованной поляне (500 рублей в месяц — для взрослых и 300 — для детей).

Правда, тогда у жителей появились подозрения в том, что стадион будет превращен в очередной рынок. Которое только окрепло с появлением поблизости первых торговых павильонов. Мэр города Олег Грищенко напомнил о нецелевом использовании объекта его арендаторами: земля под стадионом относится к зоне ОД-3 — только под спортивные или учебные центры обслуживания. 

При этом глава администрации Александр Буренин уже тогда настаивал на передаче объекта в областную или муниципальную собственность. А вот губернатору Валерию Радаеву казалось все равно, в чьей собственности объект — главное, чтобы там можно был заниматься спортом. Руководство «Саратовстройстекло» в качестве возможного выхода предложило продать стадион с обязательным условием сохранения его назначения. 

В 2016 году крестовый поход против Гелы Цуцкиридзе начала Общественная палата региона во главе с Александром Ландо. Достоверных данных о том, что стадион уже стал его собственностью тогда не было, но бизнесмен делился с журналистами наполеоновскими планами о постройке возле «Алмаза» дворца для игры в мини-футбол и гостиницы. Ни того, ни другого нет до сих пор, зато в дополнение к ларькам была построена автомойка, а сам ФОК стали отапливать чуть ли не дровами. 

— Возле входа на стадион можно купить не только сигареты, шаурму, но и нижнее белье. Мы много слышим, что есть проект по улучшению стадиона, но слова остаются словами, а сам стадион разрушается, количество ларьков увеличивается, — заявил тогда председатель профильного комитета ОП Евгений Малявко.

Закончилась история чуть больше, чем пшиком: на бизнесмена был наложен штраф из-за автомойки. Он в суде добился его снижения до 50 тыс. рублей. Мэрия же в 2017 году билась за право снести незаконную пристройку автомойки. 

Забавнее всего вышло в этом году: по данным ИА Взгляд-Инфо, в феврале владелец ФОКа и стадиона обратился к главе облправительства Роману Бусаргину за защитой и помощью в спасении спортобъекта.

Стадион очень востребован жителями, они обращаются к нам и просят провести реконструкцию, сделать беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием. Учитывая большую площадь футбольного поля, нами подготовлена дренажная система под настил покрытия, обеспечивающая отвод воды с поверхности покрытия и подготовлена техническая документация для укладки искусственной травы, — говорилось в обращении. 

Однако авторы письма констатируют, что дальнейшее развитие стадиона требует больших инвестиций, которыми владельцы не располагают — ФОК и стадион, будучи соцобъектами, не приносят прибыли. Особенно в период пандемии. 

— Несмотря на то, что нами очень многое сделано для развития стадиона, но предстоит сделать еще больше, принято решение о продаже стадиона и футбольного поля, — заключили в ООО.

При этом уточнялось, что уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором, который планирует в дальнейшем использовать земельный участок в другом виде разрешенного использования. 

— Мы же, в свою очередь, хотим сохранить стадион и футбольное поле со своим целевым назначением, тем самым создавая для жителей нашего города и, в частности, жителей Ленинского района благоприятную городскую среду, — подчеркивается в тексте.

В итоге инициатива Володина уже начинает выглядеть чуть ли не благородной миссией по спасению стадиона от непонятных инвесторов. Напомним, что некогда стадион «Спартак» был продан муниципалитетом и едва не застроен. Хотя в прошлом году его все-таки отреставрировали за счет привлеченных средств и без единого тендера. 

Правда, в случае со стадионом «Алмаз» кажется несколько невероятным, что бизнесмен решил отказаться от финансово выгодной продажи объекта ради сохранения его спортивной направленности. Или же, зная о ручном управлении регионом, скоро любой частный объект в Саратове будет продаваться лишь после одобрения мэрией или правительством? Дабы избежать деприватизации в дальнейшем.

Еще один парадокс: в 2016 году в войне с Общественной палатой Цуцкиридзе обращался в облпрокуратуру к Сергею Филипенко за защитой. Полагая, что общественники не просто так, а из корыстных побуждений интересуются его бизнесом. В 2021 году, кажется, уже прокуратура будет заинтересована в изъятии имущества ООО. «БВ» будет следить за судьбой стадиона, полагая, что он и правда лакомый кусочек для застройки. Да и выборы уже закончились. 

Справка «БВ». ООО «Южный» зарегистрировано в Саратове в 2007 году. Основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке продуктов. В ООО работает 8 человек. Выручка за прошлый год составила 7,96 млн рублей, убыток — почти 9 млн рублей. Владеет и руководит компанией Гела Цуцкиридзе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.