ТЦ «Покровскъ» требуют снести: энгельсская администрация вышла с новым иском к бизнесмену Армену Джуликяну

Предприниматель из Энгельса Армен Джуликян рискует потерять свой торговый центр, в попытках узаконить который он дошел до Верховного суда.

Администрация Энгельсского МР в конце 2021 года вчинила ИП Джуликяну и его партнеру по бизнесу ИП Нурани Муталлапову иск и попросила арбитраж обязать предпринимателей снести ТЦ или привести постройку в соответствие с установленными требованиями в течение трех лет с момента вступления решения суда в силу. Судя по кадастровому номеру участка и адресу, это именно ТЦ «Покровскъ».

Областной арбитраж принял дело к производству 15 декабря, разбирательства пока только начинаются. В качестве третьих лиц к процессу привлечена компания «Онтарио» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова, чья АЗС тоже не облегчила торговому центру жизнь: объекты расположены слишком близко, чтобы это отвечало требованиям безопасности. Еще до того, как вопрос с торговым центром был окончательно разрешен, суд Энгельсского района по иску прокуратуры признал работу «Покровска» незаконной именно по факту близости огнеопасного объекта. 

Также в числе третьих лиц участвуют в деле сам Дмитрий Плеханов как ИП, областная прокуратура, МЧС, МИ ФНС №22 по Саратовской области, местное отделение Росреестра и комитет по земельным ресурсам Энгельсского МР. На днях ИП Нурани Муталлапов подал ходатайство о приостановке производства по делу. Следующее заседание суда состоится только через месяц, 2 марта.

ТЦ «Покровскъ» строился в Энгельсе с 2017 по 2018 год, без разрешительных документов. Но попытка узаконить готовое здание с тем посылом, что оно само градостроительным нормам отвечает, Джуликяну и Муталлапову принесла лишь промежуточный успех. Первоначально дело они выиграли, и областной арбитраж, и 12 ААС по очереди признали постройку законной. Но в таком статусе «Покровскъ» проработал только год, после чего вердикт суда оспорила областная прокуратура. Второй раз рассмотрение дела дошло до ВС РФ и высшая судебная инстанция окончательно поставила точку в судьбе здания, объявив его самостроем.

Годом ранее энгельсские чиновники еще пробовали обойтись «малой кровью» и обязать бизнесмена просто привести здание в соответствие с правилами пожарной безопасности, на что готовы были дать те же 3 года времени. Но суд напомнил им, что самострой можно только снести и иск отклонил.

Привести постройку в соответствие с требованиями для ответчиков означает вновь сделать из единого здания два, на основе которых «Покровскъ» строился. Работы начались в тот момент, когда во главе администрации Энгельсского района стоял Дмитрий Лобанов, ныне отбывающий срок за взятку. Джуликян был свидетелем обвинения по делу Лобанова и еще нескольких чиновников. В итоге все, на кого он дал показания, получили реальные сроки. Только начальник антикоррупционного управления ГУ МВД области Дмитрий Елизаров был полностью оправдан.

Пока разбирательства с ТЦ отложены на весну, администрация Энгельского района пробует выгнать Джуликяна с насиженного места на улице Студенческой, где у бизнесмена стоит торговый павильон. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, чиновники требуют от бизнесмена освободить участок, поскольку ларек на нем ставился безо всякого разрешения. Правда, 103 кв.метра действительно принадлежат Джуликяну на правах аренды, но установка ларька не отвечает разрешенному виду использования земли: согласно кадастру, она предназначена под объекты ЖКХ.

В аренду участок сдавался в свое время не Джуликяну, а какому-то иному лицу, с которым был подписан договор еще в декабре 2016 года. Джуликян получил землю в распоряжение только в 2019, по договору замены стороны в обязательстве. Выгонять бизнесмена с участка и требовать от него демонтировать ларек энгельсская администрация начала после получения в марте прошлого года представления от прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.