У саратовской королевы субсидиарных дел выставить на продажу можно только садовую постройку, два участка и долги

Индивидуальной предпринимательнице Оксане Винокуровой всегда очень везло в судебных спорах. Благодаря решениям арбитража из бюджета Саратова выводились десятки и сотни миллионов рублей.

Еще в 2013-2014 годах городскую казну признали субсидиарно ответственной по обязательствам давно почивших МУ ДЕЗов, от которых в управляющие компании в начале 2000-х массово передавался жилфонд. За 10 лет не исполненные вовремя обязательства муниципалов значительно выросли в цене, а затем ловкие юристы технично отсудили в пользу управляющих компаний многомиллионные суммы.

Всего субсидиарный навар УК достиг свыше 500 млн рублей, хорошо заработали и юристы – всем известный Александр Мирошин и малоизвестная, но очень удачливая  Оксана Винокурова.  По одному из ЖКХ-субсидиарных дел выплаты в ее пользу достигли 7 млн рублей, по другому – 8,6 миллиона.

Весьма неплохую сумму заработала ИП Винокурова и на судебном процессе «компания «АРиАЛ» против мэрии». Напомним, транспортная компания Александра и Людмилы Антипановых в свое время, потерпев фиаско на нескольких конкурсах по распределению маршрутов пассажирских перевозок в Саратове, начала активно судиться с мэрией и даже сумела выиграть крупную сумму.

Удача отвернулась от «АРиАЛа» на конкурсах 2010 и 2011 годов, итоги которых арбитражный суд, впрочем, признал недействительными. В 2012 году несостоявшийся перевозчик сам обратился в арбитраж и сумел доказать, что из-за признанных незаконными решений конкурсной комиссии, компания в период с 31 марта 2009 года по 11 мая 2010 года понесла убытки в форме упущенной выгоды в размере 131,2 млн рублей.

Это решение устояло в 12 ААС, после чего, не дожидаясь вердикта кассации, ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Саратовской области в безакцептном порядке списал эти деньги со счета горкомитета по финансам.

Но окружной арбитраж вынес решение не в пользу «АРиАЛа», и судебная машина развернулась в обратную сторону. «АРиАЛ» начал получать пачками исполнительные листы на возврат средств, однако не исполнял судебное решение.

Только в 2017 году мэрия подала иск о банкротстве должника и взыскании более 174 млн рублей. В этой сумме 131,2 млн рублей – основной долг, остальное – набежавшие проценты и судебные расходы. Тогда и выяснилось, что упавший на счет 131 миллион бывший перевозчик растратил в рекордные сроки – всего за один месяц. В том числе, 34 млн рублей получила от компании ИП Оксана Винокурова, которая осуществляла юридическое сопровождение, но ни разу не появилась в судах.

Как показывает картотека арбитража, уже в 2019 году мэрия решила обанкротить юриста, выставив требования в размере 21,6 млн рублей, ПАО «Сбербанк России» намерен взыскать более 100 тыс. рублей. Правда, финуправляющий из имущества, годного к реализации, обнаружил у удачливого юриста только сельхозпостройку площадью 60,5 кв. м и два земельных участка общей площадью под 1 тыс. кв. м. в СНТ «Трубник» Энгельсского района. Да и это имущество Винокурова успела продать, так что финуправляющий теперь оспаривает сделку.

Через арбитраж пропущен и супергонорар Винокуровой по делу «АРиАЛа». Она, как и коллеги по ударному освоению 130 бюджетных миллионов уже прошла судебный этап, финансовая ответственность «засилена» арбитражем и выставлена на торги конкурсным управляющим, который надеется получить хоть что-то с многомиллионных сумм.

В конце июля состоится аукцион, на котором каждый желающий может приобрести права требования к Антипанову Александру Борисовичу в размере 47,4 млн рублей, Оксане Винокуровой  в сумме 34 млн рублей, Саратцеву Константину Сергеевичу – 34,4 миллиона, Сармину Павлу Павловичу — 120 тыс. рублей. Торги стартуют с начальной цены в размере номинала и понижаются на 5% с каждым шагом аукциона.

Конечно, сомнительно, что 27 июля удастся что-либо продать, скорее всего, удача придет только на стадии публичного предложения, когда стартовая цена упадет в десятки, а то и сотни раз. Именно так недавно произошло с финалом одного нашумевшего судебного процесса – банкротства ЗАО «Саратовгесстрой», по итогам которого в прошлом месяце ушла с молотка субсидиарная ответственность бывших директоров компании.

Как уже писал «БВ», субсидиарка на сумм 1 млрд рублей была куплена всего за 2 миллиона давними оппонентами Александра Шалабанова — одного из бывших топов балаковского гиганта. Как знать. Может нечто подобное случится в конечном итоге и с лотами бывших топов «АРиАЛа»…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.