Очередной ставленник Ивана Белозерцева уволен из мэрии Пензы. Виталия Макарова примут на работу в Саратове?

Первый заместитель главы администрации Пензы Виталий Макаров уволен по собственному желанию. Он стал уже вторым заместителем Андрея Лузгина, покинувшим пост после обвинений врио Олега Мельниченко в коррупции. На смену придут чекисты?

Аккурат в День космонавтики Олег Мельниченко на очередном совещании в пензенском правительстве попенял мэру Пензы на наличие заместителя, причастного к коррупции. Имени его врио не назвал, отметив лишь, что тот «предлагал свои услуги за 10 млн рублей» и в отношении него правоохранителями начата проверка. Как отмечал «Ъ», Мельниченко попросил Лузгина уволить этого чиновника. На тот момент в замах у мэра числились Виталий Макаров, Сергей Волков, Магомед Агамагомедов и Герман Дорофеев.

Уже 14 апреля пресс-служба мэрии сообщила, что 13 апреля по соглашению сторон был расторгнут контракт с Германом Дорофеевым, заммэра по экономике и развитию предпринимательства. Чиновником он тогда пробыл чуть больше года, заняв это кресло 18 февраля 2020 года после директорства в ГУП «Областная газоэнергетическая компания». До этого он побывал заместителем руководителя межрегионального территориального управления Росимущества в Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Пензенской области, а еще ранее — руководителем ТУ Росимущества по Пензенской области.

С его именем также связывают череду скандалов вокруг реализации арестованного имущества, которое реализовалось с нарушениями процедуры торгов, по смешным ценам и зачастую — с одним и тем же победителем. 

Вишенкой на торте стало мнение экспертов издания «Улица Московская» о том, что своим появлением в мэрии Пензы будущий зам был обязан занимавшему тогда пост главы региона Ивану Белозерцеву. Якобы Герман Дорофеев близок к его сыну Александру. У последнего прослеживаются связи с пензенским предпринимателем Павлом Орловским, в чьих руках волей судеб оказалась территория бывшего психоневрологического диспансера в Ахуне — на берегу Суры и в окружении реликтового леса.

Впрочем, кресло заммэра по экономике после Дорофеева пустовало недолго: 30 апреля на эту должность был назначен Александр Басенко. Причем, кажется, и здесь руку приложил губернатор, но не Белозерцев, а врио Олег Мельниченко.

По данным на сайте мэрии новоиспеченный чиновник родился в городе Туапсе Краснодарского края в 1971 году. Он имеет несколько высших образований, профильное — военное. 20 лет прослужил в армии, после службы и выхода на пенсию продолжительное время работал руководителем государственной компании, затем в частном бизнесе.

С таким набором характеристик в открытых источниках «БВ» удалось найти закрывшегося в 2010 году индивидуального предпринимателя из Туапсе с основным видом деятельности «проведение расследований и обеспечение безопасности».

В 2013 году полный тезка Александра Басенко упоминается в решении арбитражного апелляционного суда, где он выступал директором ООО «Питейный дом» (республика Адыгея). Росалкогольрегулирование лишил компанию, занимавшуюся производством напитков, лицензии на производство и поставку спиртных напитков. ООО оспорило это решение и подтвердило его в апелляции. Басенко покинул пост директора в 2015 году. Выручка компании тогда составила 437 млн рублей.

В 2017 году подпись Александра Николаевича Басенко стоит под раскрытием данным об ОАО «Краснодарнефтегеофизика». Он значится в отчете как управляющий директор АО «Росгео» — Управляющей организации ОАО «КНГФ». АО «Росгео» в свою очередь в 2019 году попала в журналистское расследование Daily Storm, в рамках которого авторы предполагали, что у руководства компанией стоят сотрудники разведки, один из которых был заподозрен в получении взятки и смене паспорта.

Любопытно, что в команде самого Олега Мельниченко недавно также появился человек, отдавший правоохранительной работе большую часть жизни — Николай Лукичев. Он возглавил управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений в регправительстве.

Что касается Виталия Макарова, то его назначение на должность первого заммэра состоялось несколько раньше, чем у Германа Дорофеева — 31 января 2020 года. Хотя ставленниками Ивана Белозерцева называли их обоих.

На кадровой скамейке экс-губернатора он оказался в 2015 году, заняв кресло заместителя управления внутренней политики правительства. Традиционно эта структура отвечает за организацию и проведение выборов всех уровней. В октябре 2017 года он был утвержден на пост мэра г. Сердобска. Там он отличился постоянным участием во всевозможных экономических форумах, причем в составе делегации Белозерцева. Этот факт местные СМИ связывают с намерением региональной власти сотворить с Сердобском «экономическое чудо», вытащив его из затяжной депрессии. Первый шаг — присвоение городу статуса ТОСЭР.  Виталий Макаров же прежде всего наводил в нем марафет к приходу инвесторов. Тем же самым он, по сути, занимался и в администрации Пензы.

Связан ли уход его уход из пензенской мэрии с принадлежностью к команде экс-губернатора или же он действительно покинул кресло зама «в связи с переходом на новую работу» пока остается за кадром. И саратовские, и пензенские телеграм-каналы дружно сватают его в кресло советника губернатора Саратовской области Валерия Радаева — якобы, именно эта должность и была предложена Макарову. Исполнением его обязанностей в мэрии займется, как и раньше, Сергей Волков.

Телеграм-канал «Пензенская гармонь» же продолжает ерничать на этот счет.

— Пензенскую мэрию избавляют от людей Семьи. Сначала ушел Герман Дорофеев. Теперь первый заместитель мэра Виталий Макаров. На него замкнули много важных процессов от внутренней политики до содержания кладбищ. Ушел по-хорошему без коррупционных подозрений (пока), — констатирует источник.

И предполагает, что следующим на очереди может быть сам мэр Андрей Лузгин, и его отставка может быть не такой спокойной.

— Наши птички щебечут, что Андрей Лузгин посидит еще на своем месте ровно и продолжит слушать критику. И его вряд ли отпустят по-хорошему. Все-таки в иерархии, которую выстроил в администрации города бывший губернатор Белозерцев, Лузгин был на вершине… Но, не все сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.