В Пензенской области — новый облпрокурор: варяг Павлов как испытание для местных элит

8 декабря Владимир Путин подписал приказ о назначении прокурора Пензенской области. Как и писал ранее БВ, им стал Алексей Павлов. До назначения он являлся заместителем прокурора Самарской области, в Пензе никогда не работал и станет очередным варягом. До этого здесь высадился десант из варягов-ФСБшников, а на ключевые посты в УМВД вернулись пензенцы.

О смене прокурора в Пензенской области говорят с момента назначения Олега Мельниченко врио губернатора. Занимавшей тогда пост облпрокурора Наталье Канцеровой чуть ли не ежедневно прочили отставку, назначая ее в кресло ГФИ. 

Круг претендентов на ее место, по версиям инсайдеров, составлял как минимум три человека. В преемники назначали ее заместителя Олега Светового, занявшего кресло в феврале 2020 года. 10 лет — с 2008 по 2018 годы — он работал зампрокурора Саратовской области, после чего был переведен в Пензу.

Другие источники прочили на это место некого родственника самого Олега Мельниченко, к маю г-жа Канцерова получила и нового заместителя, которого также прочили в облпрокуроры — Евгения Новикова. Еще один зам — старший советник юстиции Александр Лейзенберг и также потенциальный претендент на кресло — у Канцеровой появился в середине октября

Весной же самым серьезным претендентом на кресло пензенского облпрокурора считался Алексей Цуканов, с 2017 года  — и до сих пор — возглавляющий прокуратуру Курской области. В его пользу говорил и тот факт, что он уже работал в Пензе. 

Однако к октябрю инсайдеры утвердились во мнении, что должность облпрокурора достанется Алексею Павлову. Информацию подтвердил и депутат ГД Александр Хинштейн: по его данным, заместитель облпрокурора Самарской области внесен в список на утверждение. К этом времени Наталья Канцерова была отправлена в отставку, а ее обязанности исполнял г-н Лейзенберг. 

Алексей Павлов — выходец из Ульяновской области, где и начинал свою карьеру, продолжив ее в Башкирии, а затем в Самаре. Причем, по мнению некоторых СМИ, в Башкортостан он попал вслед за переехавшим туда в кресло республиканского прокурора Сергеем Хуртиным. 

Как уже отмечал БВ, Павлов — фигура непубличная. В его карьере всего два примечательных момента. Первый — письмо с извинениями за уголовное преследование вдовы самарского банкира Дмитрия ПузиковаЕкатерину Сокирскую неоднократно обвиняли в отравлении супруга, но в итоге она сама была жестоко убита.  

Второй — уголовное дело о мошенничестве и преднамеренном банкротстве, возбужденное в 2018 году в отношении экс-директора крупнейшей региональной страховой компании «Компаньон» Бориса Семина. По версии следствия, он присвоил себе активы нескольких страховых компаний, хотя экс-партнеры бизнесмена при этом обвинили следствие в сокрытии экономического преступления. Алексей Павлов как представитель ведомства разбирался в скандале.    

Напомним, что с арестом Ивана Белозерцева и назначением Олега Мельниченко в Пензенской области обновилась практически вся верхушка правоохранительных органов. Кроме прокуратуры, в которой накануне был уволен первый зампрокурора Владимир Громов, назначения последовали в УМВД по Пензенской области.

В марте был назначен новый глава ведомства, им стал уроженец Пензы Павел Гаврилин. В регион он вернулся из республики Алтай и, по данным СМИ «входит в пул офицеров, которых тащил или которым протежировал Виктор Пауков, начальник Управления МВД России по Московской области, генерал-лейтенант полиции, уроженец Наровчатского района Пензенской области».

В 2011 году Гаврилина СМИ связывали также с покинувшем в том году пост главы ГУ МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Николаем Гудожниковым. Он также уроженец Пензы и, по данным URA.ru, забрал на высокие должности в ХМАО своих друзей. 

Немало и выходцев из ФСБ появилось в регионе, причем варягов Так, министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования был назначен Илья Галкин. К ведомству причастны и новый заммэра по экономике, а впоследствии и глава Пензы Александр Басенко. И начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений в регправительстве Николай Лукичев.  

— Очередной этап перезагрузки в Пензенской области – назначение нового прокурора. Интрига в том, что Алексей Павлов ни корнями, ни по службе не был связан с нашим регионом. Снова испытание для местных элит. Какие планы у нового прокурора области, как он выстроит свою работу? В Пензе с весны проходит антикоррупционная зачистка. Будут ли её продолжать и доставать из-под сукна забытые делишки, ужесточать проверки? Скоро узнаем, — заключает ТГ-канал Сурский край. 

Справка «БВ» Алексей Павлов состоит на службе с 2000 года, начав карьеру в качестве старшего помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска, работал в прокуратуре Заволжского района Ульяновска, руководителем следственного отдела СУ СК по этому району. Далее был переезд в республику Башкортостан помощником прокурора по особым поручениям. С 2008 по 2013 гг. – старший помощник прокурора Башкортостана по организационным вопросам и контролю исполнения, начальник организационно-контрольного отдела республиканской прокуратуры.

 С 2013 года занимал должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ульяновской области. С 2015 года — заместитель прокурора Самарской области.

 Женат, есть несовершеннолетний ребенок. За прошлый год его доход составил 2,8 млн рублей, супруга заработала 25 тыс. рублей. На семью у них квартира 123,3 кв. м в пользовании, жене принадлежит Тойота Камри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.