Выборы мэров: Пензе прочат ставленника Мельниченко из Туапсе, в Саратове Исаев в списках не значится

В Пензе в рамках конкурса по выбору сити-менеджера комиссия заслушала «предвыборные программы» трех кандидатов — Александра Басенко, Андрея Шульгина и Людмилы Коломыцевой. Итоги станут известны в пятницу. В Саратове обнаружились четверо кандидатов на мэрское кресло, действующего главы города Михаила Исаева среди них нет.

К борьбе за пост главы Пензы допущено три кандидата, чьи фамилии назывались и до этого — и.о. главы администрации Александр Басенко, глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин и депутат гордумы Людмила Коломыцева. 

Пожалуй, именно последний кандидат — самый известный в городе. Коломыцева — член «Справедливой России», в прошлом журналист, эксперт в сфере ЖКХ. В городскую думу попала два года назад, пройдя по единому избирательному округу и получив мандат от главы пензенских «эсеров» Валерия Плахуты. На заседании конкурсной комиссии она презентовала «предвыборную программу», главным тезисом которой стало желание вернуть Пензе звание «самого зеленого города Поволжья».

Андрей Шулькин, возглавляющий Железнодорожный район Пензы с июня этого года, ратовал за наделение администраций районов большими полномочиями. Чем и намерен заняться в случае своего избрания. Впрочем, как и Людмила Коломыцева, он скорее технический кандидат: в главы района он выбился недавно, а до этого трудился в том же районе заместителем главы. 

Реальным кандидатом является и.о. главы администрации Александр Басенко. Собственно, он и ведет себя так, как будто уже выбран на пост мэра, разъезжая по городу с инспекциями и встречаясь с депутатами гордумы. 

В команду тогда еще мэра Андрея Лузгина Басенко подсунул 30 апреля Олег Мельниченко. Он занял кресло заммэра по экономике.

Тогда в мэрии сообщили, что новоиспеченный чиновник родился в городе Туапсе Краснодарского края в 1971 году. Он имеет несколько высших образований, профильное — военное. 20 лет прослужил в армии, после службы и выхода на пенсию продолжительное время работал руководителем государственной компании, затем в частном бизнесе.

С таким набором характеристик в открытых источниках «БВ» удалось найти закрывшегося в 2010 году индивидуального предпринимателя из Туапсе с основным видом деятельности «проведение расследований и обеспечение безопасности».

В 2013 году полный тезка Александра Басенко упоминается в решении арбитражного апелляционного суда, где он выступал директором ООО «Питейный дом» (республика Адыгея). Росалкогольрегулирование лишило компанию, занимавшуюся производством напитков, лицензии на производство и поставку спиртных напитков. ООО оспорило это решение и подтвердило его в апелляции. Басенко покинул пост директора в 2015 году. Выручка компании тогда составила 437 млн рублей.

В 2017 году подпись Александра Николаевича Басенко стоит под раскрытием данным об ОАО «Краснодарнефтегеофизика». Он значится в отчете как управляющий директор АО «Росгео» — Управляющей организации ОАО «КНГФ». АО «Росгео» в свою очередь в 2019 году попала в журналистское расследование Daily Stormв рамках которого авторы предполагали, что у руководства компанией стоят сотрудники разведки, один из которых был заподозрен в получении взятки и смене паспорта. Так ли это или нет должна показать официальная биография Басенко — ее в теории должны опубликовать на сайте мэрии после его избрания. Формально, эту процедуру совершат в пятницу, 12 ноября, депутаты городской думы Пензы.

Между тем в Саратове за неделю до намеченных на 15 ноября выборов главы города зарегистрированы четверо претендентов на кресло мэра. Как сообщается на официальным сайте городской думы, это руководитель общественной организации «Граждане за порядок в коммунальном хозяйстве» Роман Антонов, глава Волжского района Саратова Владимир Бьятенко, экс-председатель общественной организации «Совет собственников» Илья Чиричкин и глава местного отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов.

Вопреки ранее озвученным прогнозам, в числе претендентов нет действующего пока мэра Михаила Исаева, которого при формировании конкурсной комиссии спикер гордумы Дмитрий Кудинов назвал эффективным управленцем. Политолог Дмитрий Чернышевский, комментируя возможное переназначение Исаева, высказался критично: по его мнению, такой глава может завести Саратов только в болото

Впрочем, прием документов от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра Саратова продолжится еще до 11 ноября, так что интрига сохраняется. Ранее в городе активно множились и слухи о том, что претендентом на пост главы может стать экс-глава администрации Волжского района Александр Янклович, спешно уволившийся после выборов и подавшийся в советники Исаева по вопросам патриотического воспитания. Правда, политолог Александр Пантелеев расценил его как слишком мелкую фигуру без должных связей. 

Любопытно, в Балаково тем временем расцвели пышным цветом слухи о том, что лишь недавно вернувшийся туда в кресло главы Сергей Грачев ушел в отпуск с последующим увольнением. И, не исключено, тоже будет участвовать в саратовском конкурсе.

Грачеву якобы также подготовили замену — новым районным главой может стать недавно назначенный глава одного из балаковских профтехучилищ Дмитрий Поперечнев. Это выходец из администрации Ивана Чепрасова, якобы близок к депутату ГД РФ Николаю Панкову, избиравшемуся в сентябре в Госдуму по Балаковскому одномандатному округу. Впрочем, даже если эти слухи не верны, Сергея Грачева порываются отправить в отставку местные предприниматели, которых он лишает законно установленных ларьков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.