Выборы в Пензе: Мельниченко может слететь, Самокутяеву подкинул денег самарский олигарх Замальдинов

«БВ» продолжает следить за отчетами пензенского избиркома, касающиеся выборов губернатора и в Госдуму РФ.

Кандидат в губернаторы Олег Мельниченко выпустил спорный календарь и не отметился в отпуске. А кандидату в депутаты ГД РФ Александру Самокутяеву денег на кампанию подкинула компания самарского олигарха Гамаля Замальдинова, имеющего активы в Пензенской области и недавно лишившийся участков на территории бывшего Саратовского авиазавода.

По данным на 30 августа кандидаты в пензенские губернаторы сложили в свои избирательные фонды более 33,7 млн рублей. Из которых 30 млн рублей приходится на Олега Мельниченко — напомним, он почти сразу завел на счет 25 млн рублей, затем увеличив его. Причем и оплачивать работу штаба он предпочитает в белую.

Расходы штаба и на изготовление агитации Мельниченко довел до 16 млн рублей, оплатив листовку А4 (1 млн. экз), услуги спичрайтера и медиааналитики (410 тыс. рублей), агитаторов, разносящих его листовки (516,6 тыс. рублей), организацию и проведение публичных агитационных мероприятий (810 тыс. рублей).

Любопытно, что в медиапространстве Пензенской области при освещении мероприятий с участием Мельниченко не встречается упоминание о том, что он участвует в них в качестве кандидата в губернаторы. Напомним, по закону, он не может агитировать, занимаясь своей непосредственной деятельностью — исполняя обязанности главы Пензенской области и на время агитации должен уйти в отпуск. Пока об отпуске Мельниченко слышно ничего не было. 

На размещение агитматериалов этот кандидат потратил 400 тыс. рублей, еще 85,8 тыс. рублей направив на оплату календаря (тираж 30 тыс. экз) и 140 тыс. рублей — на размещение статьи в газете «Комсомольская правда». Интересно, что на календаре изображены фотографии с памятными местами Пензенской области. Остается надеяться, что у кандидата есть разрешения их авторов или договоры об их приобретении, оплаченный с избирательного счета. А также разрешение на использование изображения памятника или его покупка из избирательного фонда.

Были ли произведены такие оплаты официально согласно публикациям пензенского избиркома сказать сложно. Если разрешений нет, у конкурентов Мельниченко есть шанс ему насолить вплоть до снятия его с выборов. 

Что касается остальных кандидатов в губернаторы, то Александр Васильев завел на счет чуть больше 1 млн рублей, израсходовав 410 тыс. рублей. Они пошли на три вида плакатов (30,5 тыс. экз), карманный календарик (30 тыс. экз.) и баннеры (9 штук). 

Петр Чугай положил и потратил 27,5 тыс. рублей, Олег Шаляпин — 551 и 547 тыс. рублей соответственно — они пошли на 6 баннеров и листовки общим тиражом в 9 тыс. экз.

Алексей Шпагин пополнил избирательный фонд на 2,1 млн рублей, все их отдав в счет оплаты агитпродукции. На сайте избиркома она пока не представлена. 

Что касается выборов в Госдуму, то избирательный фонд кандидатов по двум одномандатным округам  — №№146 и 147 — на 30 августа составил чуть больше 26 млн рублей. Юрий Вобяков с 1 тыс. рублей на счете довел расходы до 400 рублей, Алексей Иванов потратил все имеющиеся 208,7 тыс. рублей (листовки, баннеры, информационный бюллетень).

Павел Куликов 147,7 тыс. рублей из имеющихся 300 тыс. рублей (евробуклет, календарик, два вида плакатов). 

Андрей Рекаев оплатил листовку (297,5 тыс. рублей из 300 тыс. рублей) в дополнение к уже имеющимся баннерам, видеоролику и стикерам. 

Счет Игоря Руденского пополнился еще на 2 млн рублей — их подкинул семейный актив АО «Петровский хлеб», ранее уже перечисливший ему 1,5 млн рублей. Потратил кандидат 5,1 млн рублей: в его агиткопилку добавилось изготовление аудио-видеороликов и их трансляция, размещение агиток в печатных СМИ, изготовление плаката «Руденский» (100 тыс. экз). Судя по отчету, в отличие от Мельниченко и Самокутяева, услугами штаба он не пользуется или же оплачивает их не из средств избирательного фонда. 

Александр Самокутяев, идущий по округу № 147, внезапно разбогател на 18 млн рублей — до сих пор на его счете было только 1,5 млн рублей. 8 и 7 млн рублей ему перечислили национальный и региональный партфонды. 

Еще 3 млн рублей ему перевело ООО «СХП «Каменское», хотя затем эти средства были возвращены предприятию. Действующая компания с таким названием в Пензенской области одна — находится в городе Каменка с 2007 года и занимается выращиванием зерновых. С 2015 года компания принадлежит самарскому олигарху Гамалю Замальдинову, имеющего множество активов в Пензенской области. Выручка ООО за прошлый год выросла на 44% и составила 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 278% и составила 367,4 млн рублей. 

Александр Самокутяев на предвыборную агитацию потратил 8,6 млн рублей, оплатив работу кустовых технологов (885 тыс. рублей), проведение избирательной кампании (2,66 млн рублей), дизайн агитматериалов (150 тыс. рублей), услуги юриста (1 млн рублей) и финуполномоченного (500 тыс. рублей). За предвыборную аналитику социально-экономической и электоральной ситуации в округе он заплатил 600 тыс. рублей, социсследование — 1,1 млн рублей. А также потратился на размещение баннеров — более 600 тыс. рублей. 

Александр Трутнев располагал на счете 193,8 тыс. рублей, которые все потратил, оплатив агитматериалы. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.