Занавес опускается: труппу Саратовского театра оперы и балета задвигают на окраину, руководство переселяют в аварийное здание

teatrУже в ближайшие месяцы Саратовскому академическому театру оперы и балета предстоит пережить глобальный переезд на новую площадку. По информации «БВ», с января театр перестанет заключать договора аренды зрительного зала с организаторами концертов, настроение коллектива — минорное. Переезд осложнит жизнь и артистам, и руководству.

Альтернативную площадку для выступлений артистам предлагают в Ленинском районе, в ДК «Техстекло». О переезде туда областным министерством культуры было объявлено еще в июне. Для того, чтобы разместить оркестр, предполагается демонтировать почти половину кресел, уменьшив и так небольшой зал до 300-400 мест. Кроме того, непонятно, как уживутся в одном здании два коллектива — ведь сцену в ДК использует и «Театр русской комедии».

Временное переселение не лучшим образом скажется на труппе. Уже сейчас солисты получают приглашения из других городов, в том числе из Волгограда, куда коллектив приезжал этим летом на гастроли с балетом «Ромео и Джульетта» и оперой «Дон Жуан».

Положение администрации театра выглядит еще более печальным — ее хотят переселить в бывшее здание областного училища культуры у остановки «Стрелка».

DSC07582А в него без предварительного ремонта насквозь протекающей кровли въехать практически невозможно. Известно также, что артисты и руководство театра просили дать им возможность выступать в центре города. Их предложения услышаны не были. Все, что пообещало министерство культуры — возить зрителей из центра города в Ленинский район на автобусе. Будут ли возить самих актеров — вопрос открытый.

DSC07569Но самым большим вопросом остается сама реконструкция. Как именно готовилась на нее проектно-сметная документация, до сих пор тайна за семью печатями. На сайте госзакупок информация о подобном тендере отсутствует.

Все, что там есть — это 4 контракта на инженерное обследование здания театра, заключенные с саратовским ООО «КВС-Строй».  По итогам этих работ и было заявлено, что без демонтажа колонн и входной группы с Голубой гостиной не обойтись — фундамент в плачевном состоянии и часть театра рискует обвалиться. Губернатор Валерий Радаев даже обмолвился, что саратовцам стоит быть готовыми к сносу любимого театра вообще.

«КВС-строй» предпринимателя Сергея Лесного в Саратове известно как исполнитель ремонта фасадов старинных зданий на улице Московской, судившийся потом с заказчиком. Сейчас минстрой области требует от нее гарантийных работ, а механизмом их оплаты через фонд капремонта в 2018 году интересовалась прокуратура.

Получив заказ на обследование театра, компания тут же перепоручила это дело ООО «Саргорпроект». Компания эта действует с 2006 года, принадлежит Ларисе Мельник, Андрею Родионову и Ирине Голубиновой. Данный исполнитель на правах субподрядчика и изучал фундаменты с колоннами, сделав неутешительное заключение.

Все, что сейчас имеется в открытом доступе — это пакет документов о состоянии здания театра, выполненный «Саргорпроектом». В нем содержатся и результаты изысканий и наброски проекта реконструкции.

Согласно ему, все декоративное убранство фасада театра должно быть снято и отреставрировано с последующей установкой на место. Новые колонны должны быть внутри стальными, с несущим ядром из прокатных уголков. Лепной декор снимается и внутри здания, в том числе и в Голубой гостиной. Все ее росписи должны быть воссозданы по заранее сделанным прорисовкам.

Данная документация прошла в сентябре 2018 года государственную историко-культурную экспертизу, была одобрена и рекомендована для дальнейшего согласования. Результаты этой экспертизы в открытом доступе есть. Но договор на ее проведение заключался опять-таки по весьма заковыристому механизму.

На сайте госзакупок дважды объявлялось о проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в 2017 году должна была пройти первая экспертиза, в 2018 — повторная.

Всякий раз руководством театра подписывался приказ о проведении закупки у единственного поставщика — ФАУ «Главгосэкспертиза России». Но непосредственным исполнителем заказа стало саратовское ООО «Свифт» Юлии Свешниковой.

Причем, работала компания, как следует из составленного по результатам ее экспертизы акта, с 4 по 28 сентября 2018 года, а приказ о проведении закупки у Главгосэкспертизы РФ на сумму 771,2 тысячи рублей за подписью директора театра Алексея Комарова датируется 12 сентября того же года.

ПриказНикаких договоров на экспертизу документации по театру в послужном списке у этой компании нет, в 2018 году она занималась только экспертизой проектов охранных зон саратовских домов-памятников по заказу ГАУ НПЦ по историко-культурному наследию региона.

Наконец, самое главное — в документации нет ни слова о том, во сколько реконструкция обойдется. Финансовую сторону вопроса не изучал никто. Перед экспертами ставилась одна задача, определить, соответствует ли документация требованиям к охране памятников культуры.

Между тем, еще в августе 2017 года было заявлено, что реконструкция театра обойдется в 2,5 млрд рублей. В начале февраля нынешнего года было объявлено, что после госэкспертизы стоимость проекта сократилась до 1,6 млрд. Кто считал деньги в федеральном кармане, осталось за кадром. Предметом договора с «Главгосэкспертизой России» смета не являлась точно. 

 

До сих пор чиновниками не обозначены сроки реконструкции, коллективу театра — а в нем без малого 400 человек, не могут вразумительно объяснить, что ждет людей. Главный вопрос: что останется от труппы, когда мега-ремонт будет наконец-то закончен, задавать, похоже, бессмысленно и некому.   

4 комментарии

  • Зато пустуют и разрушаются который год здания авиационного и монтажного техникумов.

  • Екатерина

    Саратовцы, нужно отвоевывать театр!!! Такими темпами его точно снесут! Нужно отрубить во все концы! Собирать подписи! Устраивать пикеты! Если такому зданию необходим ремонт, то подходить к этому необходимо основательно. И уж точно это должны делать не Саратовские кампании.

  • доброжелатель

    много спилили хороших деревьев,
    жаль что так не разумно расходуете народные деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.