Перекрестное опыление с Саратовом: врио главы Петровска назначен экс-чиновник из Пензы. У него есть опыт развития ТОСЭР

Советник губернатора Саратовской области Виталий Макаров, пробывший им всего несколько месяцев, уже получил назначение в Петровский район. Экс-замглавы мэрии Пензы возглавит собственную администрацию.

По информации пресс-службы мининформа, уже 14 октября вице-губернатор области Игорь Пивоваров представил г-на Макарова коллективу администрации, депутатам районного собрания, главам и депутатам поселений. Ведомство уточняет, что он назначен на должность первого заместителя главы администрации района с возложением обязанностей главы.

Напомним, советником саратовского губернатора Виталий Макаров пробыл всего несколько месяцев — в регион из Пензы он пожаловал в середине мая, став тогда вторым заместителем Андрея Лузгина, уволившимся по собственному желанию. Причем, инсайдеры тогда связывали его с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, арестованным по подозрению во взяточничестве. 

— Пензенскую мэрию избавляют от людей Семьи. Сначала ушел Герман Дорофеев. Теперь первый заместитель мэра Виталий Макаров. На него замкнули много важных процессов от внутренней политики до содержания кладбищ. Ушел по-хорошему без коррупционных подозрений (пока), — отмечал тогда ТГ-канал «Пензенская гармонь», намекая на зачистку белозерцевских кадров, планомерно осуществляемую Олегом Мельниченко сначала в статусе врио и продолжившего ее уже как губернатор. 

В администрацию Пензы Виталий Макаров действительно был назначен еще при Белозерцеве — 31 января 2020 года.  Как писал «БВ», на кадровой скамейке экс-губернатора он оказался в 2015 году, заняв кресло заместителя управления внутренней политики правительства. Традиционно эта структура отвечает за организацию и проведение выборов всех уровней. Хотя Макаров мог начинать свою работу в облправительстве еще при Василии Бочкареве. Как и выходец из Балаково, поработавший в саратовской мэрии Виктор Рубцов.

В октябре 2017 года он был утвержден на пост мэра Сердобска. Там он отличился постоянным участием во всевозможных экономических форумах, причем в составе делегации Белозерцева.

Этот факт местные СМИ связывают с намерением региональной власти сотворить с Сердобском «экономическое чудо», вытащив его из затяжной депрессии. Первый шаг — присвоение городу статуса ТОСЭР.  Виталий Макаров же прежде всего наводил в нем марафет к приходу инвесторов. Тем же самым он, по сути, занимался и в администрации Пензы.

Связан ли уход его уход из пензенской мэрии с принадлежностью к команде экс-губернатора или же он действительно покинул кресло зама «в связи с переходом на новую работу» тогда осталось за кадром. Однако теперь стало ясно, что не только Саратов становится постоянным источником кадров для Пензы, но порой и Пенза может поставить в Саратов профессиональные кадры.

Впрочем, свой профессионализм в Петровске, где уже есть ТОСЭР, ему еще предстоит доказать. Предыдущий глава района Денис Фадеев не справился не только с экономикой, но и вообще с территорией, вызвав отторжение местных элит и единодушное одобрение его отставки. Спустя две недели после визита в район спикера ГД РФ Вячеслава Володина Фадеев написал заявление о добровольном сложении полномочий. 

Чем спикеру и губернатору приглянулся Виталий Макаров — пока неизвестно. Однако ему однозначно предстоят непростые задачи: как писал БВ петровский ТОСЭР на фоне аналогичных территорий выглядит полным недоразумением — резидентов мало, инвестиций нет, а бюрократия зашкаливает. Любопытно, что в прошлом году в марте пользователями ТОСЭР стали две пензенские компании, связанные друг с другом и занимающиеся разработкой и производством продукции для топливно-энергетического комплекса. 

Причем кроме созвучных названий ТОСЭР Сердобска и Петровска имеют и похожих пользователей. Например, якорным резидентом сердобской территории значится «Грибная компания», реализующая проект по выращиванию шампиньонов. На петровской территории развития с 2019 года присутствует ООО «Грибной комбинат «Петровский», заведенный тогда еще министром экономического развития Юлией Шваковой. 

Справка БВ Виталий Витальевич Макаров родился 23 мая 1972 года в Нижнем Ломове Пензенской области. В 1991 году окончил Нижнеломовский электромеханический техникум, в 2000-м — Пензенский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой путь начал в 1993 году в должности водителя в МПАТ «Агропромтранс». В 1995-м был назначен директором МП «Городской рынок», с 1999-го по 2007-й являлся директором ОАО «Нижнеломовский кирпичный завод», директором магазина ЗАО «Пензаавтогазсервис», затем начальником отдела капитального строительства этого предприятия.

 

С 2016 по 2017 год руководил отделом по взаимодействию с органами местного самоуправления управления внутренней политики правительства Пензенской области. С 2017 по 2020 год занимал должность главы администрации Сердобска. С января 2020 по май 2021 года работал в должности первого заместителя главы администрации Пензы — руководителя аппарата. Женат, воспитывает троих детей.Согласно декларации о доходах, в прошлом году Макаров заработал 1,95 млн рублей, его супруга — 762 тыс. рублей. В собственности чиновника находилась квартира (74 кв. м), половина квартиры (26,4 кв. м) и Volkswagen Tiguan, жена владела квартирой (33,9 кв. м) и гаражом (44,9 кв. м).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.