Дом на Гоголя: саратовцы, чей дом признали аварийным, добились отмены решения суда. Эксперты от мэрии внутрь даже не заглядывали

В скандальную эпопею, связанную с исполнением Программы расселения ветхого и аварийного жилья в Саратовской области, вписана новая, очень красноречивая строка.

Три литеры

На прошлой неделе - 16 декабря, судебная коллегия облсуда по административным делам под председательством Марины Литвиновой отменила решение Кировского районного суда, вынесенное 26 августа 2021 года судьей Еленой Сорокиной.

Это решение касалось дома в Саратове по адресу ул. Гоголя, 57, который был признан аварийным муниципальной межведомственной комиссией по оценке соответствия помещений и многоквартирных домов. Эта комиссия хорошо известна многим жителям областного центра. Именно она признает дома аварийными и отправляет под снос и ветхие бараки на окраинах, и вполне еще крепкие дореволюционные постройки в центре Саратова.

О том, что комиссия отправляет дома под снос пачками и в постановлениях мэра списки «на уничтожение» насчитывают десятки адресов, «БВ» уже рассказывал. Говорили мы и о том, что не все жильцы согласны с таким поворотом дел, некоторые даже ищут правду в суде. Однако об успехах жильцов в борьбе с государственной машиной мы ни разу не слышали.

И вот - прецедент. Решение Кировского районного суда, который признал законным распоряжение мэра о сносе дома и заключение межведомственной комиссии, отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Отметим, что дом № 57 по ул. Гоголя состоит из трех литер - трех отдельно стоящих зданий, два из которых были построены в 1892 году, третий возвели в 1917 году. В ноябре 2020 года городская межведомственная комиссия пришла к выводу, что дом для проживания непригоден. В основу было положено заключение фирмы ООО «Проекты и решения» из Петрозаводска. Как оно было получено – непонятно. Каким образом эксперты из фирмы обследовали подвали и чердаки, если они все время на замке?

Фирму из Петрозаводска наняла администрация Кировского района Саратова, но на каком основании - неизвестно. Никаких конкурсов на обследование конкретно этого дома на портале госзакупок не присутствует, хотя в целом компания из далекой Карелии хорошо муниципальным чиновникам знакома. Всего на счету у фирмы 22 заключенных госконтракта на сумму почти 90 млн рублей, из них пять – с администрацией Саратова на сумму более 537 тыс. рублей.

Все они были заключены в 2019-2020 годах по итогам электронных аукционов с единственным поставщиком, предметом контрактов была подготовка проектно-сметной документации на проведение капремонта в ряде домов. Среди них адреса ул. Гоголя, 57, понятное дело, нет.

Жильцы с траурными выводами экспертов из Карелии категорически не согласны. Ведь уже не первый год они вкладывают в общедомовое имущество немалые деньги, регулярно за свой счет проводят ремонты, обновляют жизненно-важные системы. К примеру, в 2013 частично заменили кровлю, в 2016 году заменили систему холодного водоснабжения, в 2019 поменяли проводку.

В техпаспортах от 2015 года есть информация, что процент износа дома варьируется от 40 до 55%. Более того, в 2018 году экс-заместитель мэра Антон Корнеев давал ответ на запрос одного из собственников, что дом аварийным не является.

Как же за пару лет все дошло чуть ли не до состояния руин? Жильцы считают, что решение об аварийности трех зданий по ул. Гоголя,57 было принято по… фотографиям, причем, только одной из литер!

Битва экспертов

Судя по экспертному заключению ООО «Проекты и решения», в литере А стены, фундамент, лестницы, козырек, крыша и кровля находятся в недопустимом техническом состоянии. Износ всего здания составляет 70%, строение находится в эксплуатации 128 лет, в то время как по ГОСТу срок службы данного дома составляет от 50-100 лет. Почти то же самое эксперты обнаружили и в литере Б, как под копирку сделано заключение и по третьему корпусу дома.

Вывод комиссии был однозначен: «производить капитальный ремонт жилого дома нецелесообразно, здание не пригодно для проживания. Здание необходимо запланировать под снос».

Однако жители решили не сдаваться и на свои деньги наняли для обследования саратовскую фирму ООО «Технострой». А она пришла к совершенно другим выводам: средний физический износ литеры А составил 59,5%, а другие корпуса на Гоголя, 57 оказались и того лучше: литера Б в среднем изношена на 44,3%, В на 43,6%.

Саратовские эксперты, судя по заключению, исследовали постройки действительно на совесть, упомянув, что в зданиях в 2008, 2014 и 2016 годах было проведено восстановление фундаментов, стен, лестниц, стропил и кровли. Так что несмотря на почтенный возраст строений, основные строительные конструкции находятся в работоспособном и ограниченно-работоспособном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации. В итоге состояние литер не угрожает жизни и здоровью граждан, — говорится в заключении «Техностроя».

Каким образом одни и те же здания вызвали диаметрально противоположные оценки? «Битва экспертов» неизбежно привела защитников дома в суд. В Кировском районном суде жильцы оспаривали распоряжение и. о. главы города Сергея Грачева о расселении ул. Гоголя, 57, которое появилось на свет в конце 2020 года, и заключение комиссии об аварийности дома.

В иске жильцы указали, что оценка технического состояния дома, проведенная компанией «Проекты и решения» проведена дистанционно, с грубыми нарушениями. Ответчиками по административному иску стали мэрия Саратова, районная администрация, межведомственная комиссия, городской комитет по ЖКХ. Административное дело рассматривала судья Елена Сорокина.

 - Естественно, никто из чиновников не намерен был соглашаться с нашими доводами, тогда судья по собственной инициативе назначила еще одну экспертизу – в ООО «Независимая Оценка и Судебно-Технические Экспертизы», - рассказала «БВ» одна из истцов Елена Иванова.

Плюс еще один скандал

Что же увидели эксперты, назначенные судом? Их выводы были оформлены в заключение, датированное 21 июля 2021 года. Параметры физического износа по результатам строительно-технической экспертизы были выявлены следующие: литер А - 50-56%; литер Б - 45%; литер В - 50%.

В целом все корпуса дома находятся в ограниченно работоспособном состоянии, когда имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения. Нет никаких препятствий для приведения дома в техническое состояние в соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ. Привести дом в нормативное состояние вполне возможно.

В общем, даже назначенные судом эксперты сделали крайне огорчительные для чиновников выводы. Каким был следующий ход суда? А очень простым: в иске отказать, заключение комиссии непогрешимо. Выводы экспертов, нанятых чиновниками, сомнению не подлежат.

Что касается прочих экспертных организаций, то их выводы не могут являться основанием для удовлетворения требований истцов. Оказывается, эти организации не включены «в перечень экспертных организаций, предусмотренных Межгосударственным стандартом зданий и сооружений Правил обследования и мониторинга технического состояния ГОСТ 31937-2011».  

Мы не случайно полностью процитировали этот фрагмент судебного решения. Представляющий интересы жильцов адвокат Петр Матвеев указал в апелляционной жалобе, что «перечень экспертных организаций, предусмотренный Межгосдарственным стандартом…», на который сослалась судья Елена Сорокина, вообще не существует в природе. В тексте жалобы, который есть в распоряжении «БВ», так и сказано: данный «перечень» является выдумкой судьи!

Как это понимать? Неужели суд совершенно сознательно вводил всех в заблуждение? В общем, очень интересно будет увидеть полный текст решения апелляции. Еще интереснее посмотреть, как будет выпутываться Кировский суд из всей этой истории.

Отметим, что Программа переселения граждан из аварийного жилья в Саратове давно обросла шлейфом скандалов. Серьезные претензии к исполнению программы в 2019-2020 годах предъявила Контрольно-счетная палата областного центра.

Так, ревизоры сочли, что программа начата без документации, подтверждающей обоснование площади, количества комнат, вида жилых помещений, в заявки на расселение не раз включались квартиры, чьи собственники уже умерли.

Неэффективно израсходовано 13,6 млн рублей, будущие неэффективные расходы могут составить еще 19,2 млн рублей, если в документах не будет наведен порядок.

Почти 37 млн рублей было потрачено на квартиры большей, чем требовалось, площади. Сомнения ревизоров вызвала отчетность по реализации программы как по числу приобретенных жилых помещений в 2020 году, так и по числу граждан, получивших денежное возмещение.Саратовский областной суд не исполненными оказались целевые показатели программы: в 2019 году доля граждан, переселенных из ветхого жилья составила 11,7% от целевого индикатора, в 2020 году — 74,3%.

Фото: oldsaratov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.