Экономическое здоровье Поволжья: Саратов и Пенза в агонии, Самаре нужна реанимация, Татарстан подхватил простуду

Рейтинговое агентство «Эксперт» составило интегральный рэнкинг регионов по оценке текущего уровня и динамики изменений их экономического здоровья. Эксперты констатировали, что коронакризис отбросил все субъекты далеко назад, но в 2021 году экономическое самочувствие якобы начало улучшаться и всего шесть регионов перешли в более низкую категорию «здоровья». В Поволжье этим могут похвастаться далеко не все. Так, Саратовская область, кажется, перешла в одну из стадий терминального состояния «организма». Она заняла в рейтинге 66-е место, упав на 25%. Чуть лучше ситуация у Пензенской области — 60-е место и снижение показателей на 19%. Эти два региона только наращивают свое нездоровье: в прошлый рейтинг они снижали свои показатели на минус 4% (Саратов) и минус 12% (Пенза). Аккурат между ними (64-е место) расположился Ульяновск, где политические демарши экс-губернатора Сергея Морозова, видимо, сказались и на экономике. Регион просел на 22%, нарастив падение с прошлогодних 17%. В этой же части рейтинга Волгоград (67-е место и 27%) и две республики, с которыми Пенза на минувшем ПМЭФ заключила соглашения о сотрудничестве - Марий Эл (70-е место, 31%) и Чувашия (72-е место, 32%). Компанию им составляют Мордовия (75-е место, минус 39%) и Киров (76-е место, минус 40%).
Интенсивная терапия, видимо, нужна Оренбургу и Самаре. В первом губернатор Дмитрий Паслер и беглый мэр Владимир Ильиных должны обратить внимание, что экономическое здоровье региона просело на 5% (45-е место). Чуть лучше себя чувствует Самара — 42-е место, минус 4%. Любопытно, что оба региона демонстрируют завидное желание выздороветь: в прошлый рейтинг их отставание составляло более 30-33%. Так что, вероятно, проводимое там лечение экономики приносит свои результаты и скоро их «выпишут» в верхнюю часть таблицы.
В этой части находится Татарстан (14-е место), нарастивший 52% «мускулов», при том, что годом ранее он «прихворнул» на 38%. Лечение помогло и Нижегородской области (22-е место) — она совершила рывок на 22% вверх, при том, что ранее демонстрировала снижение показателей на 8%. На пути к выздоровлению и Пермский край — 30-е место, плюс 12%, хотя ранее коронакризис серьезно — на 36% - отправил ее вниз. Башкирия держится из последних сил: 34-е место и всего 3% прироста грозят увести ее в нижнюю часть таблицы. Хотя ей, чтобы удержаться, пришлось совершить самый серьезный рывок — ранее она отставала на 33%. Эксперты констатируют, что как и в прошлые годы, независимо от влияния кризисных явлений, наиболее экономически стабильными и здоровыми остаются регионы с сырьевой рентой и с очень высоким уровнем ресурсной базы. Отстающие регионы отличаются от лидеров слабо развитой экономикой, низкой эффективностью бизнеса, зависимостью от федерального бюджета, низким уровнем благосостояния населения, отмечают составители рейтинга.
Любопытно, что ни Пенза, ни Саратов не хотят смириться с положением экономически слабых регионов. В пятницу пресс-службы правительств обеих регионов рапортовали, что субъекты занимают 13-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его в минувшую пятницу на ПМЭФ представило Агентство стратегических инициатив.
Однако саратовские и пензенские чиновники не учли, что презентация касалась только 30 регионов, разбитых на 12 групп. Последняя, 12-я группа заканчивается, например, Калмыкией. И по сути, в невидимую 13-ю группу можно занести все субъекты, что не вошли в ТОП-30. Честно говоря, оказаться в ней — сомнительное достижение. Хотя Саратову и Пензе, видимо, не привыкать: все предыдущие годы в рейтинге АСИ они также оказывались в группе-невидимке.
Справка «БВ» Индекс экономического здоровья регионов используется для оценки текущего уровня развития российских регионов и для оценки изменений в региональной экономике.  Целесообразность разработки данного индекса обусловлена, существованием значительного лага (почти полтора года), с которым публикуются данные по ВРП. Тем более, что и этот показатель не в полной мере отражает ситуацию, так как часть ВРП может перераспределяться в пользу федерального центра. И эффективнее использовать массивы данных, публикуемые различными ведомствами более оперативно. Их использование в виде интегральных показателей позволяет более полно отслеживать как текущее состояние экономического здоровья региона, так и направление его изменения. В качестве источников информации в этом рейтинге выступают данные Министерства финансов Российской Федерации, Банка России, Федерального казначейства, Росстата за 2017-2020 гг.