Перезагрузка Тинь-Зиня: энгельсские власти все-таки застроят окрестности лесопарка многоэтажками, но уже без «Нового века»

Свежая программа расселения ветхого жилфонда, принятая Энгельсским районом, не оставляет сомнений, что курс на застройку улицы Тургенева рядом с озером и лесопарком сохраняется. Вытесняя от Тинь-Зиня заключившего договор застройщика, администрация не меняет своих намерений по поводу многоэтажек на берегах Сазанки.

Программу переселения глава района Дмитрий Плеханов утвердил 10 ноября. Рассчитана она на 2022-2026 годы, разрабатывал ее энгельсский комитет по ЖКХ. Объем финансирования указан оригинально - всю сумму, 2,2 млрд рублей предполагается освоить до конца 2023 года, на первом этапе реализации программы, а всего их 4. Большая часть средств, 1,4 млрд - плод щедрости Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 803,4 млн добавил регион и скромные 96 тысяч рублей Энгельс отыскал в своем кошельке, они пойдут на оценку помещений в аварийных домах.

На компенсацию жителям аварийки выделено 142,5 млн рублей и 2,1 млрд - на приобретение жилья у застройщиков. Всего у программы 4 этапа, в остальных трех пока стоят нули, на них скорее всего ждут деньги в последующие годы. При этом переселять граждан в рамках программы будут куда медленнее, чем тратить на нее деньги. Процесс расселения старых домов растянут до конца 2025 года.

Как утверждается в документе, сейчас району надо расселить 83,2 тысячи кв.метров жилья, признанного аварийным в 2017-2022 годах. Это 88 многоквартирных домов и 5043 жителя.

Под расселение закономерно идет микрорайон №1, он же Летный городок или в просторечии Летка. Вопрос о ее старых домах стал актуальным с тех пор, как эта территория перестала иметь отношение к Минобороны. Дома в Летном городке признали аварийными еще в 2018 году. До 31 декабря 2023 года по плану должны расселить 24 дома.

Следующим районом по массовости расселения за Леткой внезапно оказалась улица Тургенева, где дома сносил застройщик ООО СК "Новый век", по условиям подписанного в 2019 году договора. Но от компании ничего сверх сноса 6 домов не требовалось. А в программе под снос идут 25 домов. То есть, почти все дома в поселке Мостоотряд, с которыми администрация района хотела расправиться еще в 2018 году плюс один дом сверх. Первая версия договора с застройщиком предусматривала расселение и снос 33 двухэтажек.

Напомним, что согласно принятому в 2019 году проекту планировки этот район отведен под массовую многоэтажную застройку. Разрешенная высота домов - 25 этажей.

До конца 2023 года на улице Тургенева должны расселить 3 дома, №№ 32, 39 и 41. В 2024 году расселить должны сразу 21 дом, включая те 15 домов по Тургенева, которые энгельсская администрация обещала ликвидировать еще до 1 июля 2021 года, да видимо так и не собралась. Расселить должны дома №№ 1, 2, 3, 4А, 6, 7, 8, 9, 9Б, 20, 27, 28, 48, 48А, 50, 51, 52, 53, 54, 55 и 56.

Если оценить масштабы на карте, хотя бы частично, ясно, что улицу Тургенева собираются зачищать поквартально.

Последним должны расселить дом по Тургенева, 47. Срок по нему определен до конца 2025 года. Пока же расселенные дома выглядят так.

После критики в адрес взявшегося осваивать территорию улицы Тургенева ООО СК "Новый век" подобные планы говорят о том, что администрация меняет только застройщика, но не стратегию. Еще недавно в областной думе звучали мнения, что нельзя строить высотные дома в местах, для этого не приспособленных, а застройщика винили в том, что у него де личный к этой территории интерес.

В частности, депутат облдумы Алексей Антонов заявлял в своем тг-канале, что "строить высотки в неприспособленных для этого местах, ещё и без готовности застройщика взять на себя обязательства по комплексной застройке (а здесь она невозможна в связи с ограниченной территорией, тем более в непосредственной близости к уникальному спортивному объекту с прилегающей лесопарковой территорией) – преступление против людей". 

 

Но если так, зачем же администрация Энгельсского МР готовится изживать малоэтажный сектор? Что-то подсказывает, что вряд ли территорию освобождают под таунхаусы. Тем более, что уже и канализацию туда тянут за бюджетный счет, и новый мост, способный выдержать тяжелую строительную технику, хоть медленно, но наводят.

Интересанты на ее освоение, скорее всего, найдутся быстро. В конце концов, есть местный партстроитель «ФракДжет-Строй» Дмитрия Колосова, в начале года породивший сразу 19 юрлиц в Энгельсе и уже набивший руку на соцобъектах. Недавно был учрежден ООО «Специализированный застройщик «МРС Поволжье», компания Алины Зиминой, связанная с госдепом Андреем Воробьевым. Да и "ПДПстрой" бывшее детище главы района Дмитрия Плеханова, хотя формально не может участвовать в тендерах в родном районе из-за конфликта интересов, наверняка не откажется внести свою лепту в проект.

А про риск превышения нагрузки на единственный в Энгельсе лесопарк опять только экологи и вспомнят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.