Тележка помчалась за локомотивом: «Балаково-Центролит» олигарха Гамзалова подал иск о банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек

Крупный производитель комплектующих для железнодорожных вагонов завод АО «Балаково-Центролит» из холдинга Станислава Гамзалова после нескольких лет наращивания производства стального литья и крупных инвестиций заявил о самобанкротстве.

Регион может потерять крупного налогоплательщика — на предприятии работают 1048 человек, в прошлом году АО заплатило около 740 млн. рублей налогов и сборов.

Иск поступил в саратовский арбитраж 2 ноября и пока к производству не принят. Завод просит считать его несостоятельным и сообщает о долге в размере 9,6 млрд рублей.

Только недавно, в 2020 году, на «Балаково-Центролит» началась реализация второй очереди инвестпроекта по увеличению объемов выпускаемой продукции. Проект был запущен в 2017 году, финансирование в размере 235 млн рублей выделил Фонд развития промышленности. Общий объем вложений должен был составить 469 млн рублей.

К 2020 году, как пояснял гендиректор предприятия Борис Грузд, 280 млн рублей было уже освоено, закуплено новое оборудование, в том числе станки с ЧПУ, а также заключен договор на поставку второй плавильной печи, ее «Балаково-Центролит» собирался закупить в Китае. Полностью реализовать свои планы завод должен к концу этого года, объемы выпуска продукции должны вырасти вдвое — до 22 тонн готового литья.

Пока официальный сайт завода говорит о меньших производственных мощностях: 18 тысяч тонн литья в год. Печь на заводе сейчас работает одна, на 12 тонн и 8 плавок в сутки, но вторую тоже должны запустить в этом году.

Основная продукция завода — автосцепки, надрессорные балки, боковые рамы. С 2019 года завод начал выпускать и готовые тележки для грузовых вагонов. Производственные мощности «Балаково-Центролита» сейчас составляют 500 вагонокомплектов в месяц. В 2019 году предприятие получило лицензию на новую продукцию — оборудование для ядерных установок и пунктов хранения радиоактивных материалов и отходов. Трудится на предприятии более 1 тысячи человек. Средний объем вложений в капитальные ресурсы и НИОКР составляет 292 млн рублей в год. Завод имеет собственную лабораторию контроля качества, способную оценивать металлы, сплавы, проводить металлографическое исследования отливок и сварных соединений.

На 2021 год основным бенефициаром АО «Балаково-Центролит» значилась принадлежащая Станиславу Гамзалову австрийская компания OW Capital Management GmbH, владевшая 50% акций предприятия. «Балаково-Центролит» фигурирует во всех отчетах минпрома Саратовской области, успехи предприятия в немалой степени влияют на общие показатели индекса промпроизводства региона и данные по инвестициям в основной капитал. Чиновники никогда не забывали хвалить завод как крупного инвестора, лидера роста.

Что же именно произошло и откуда завод накопил такого размера долг? Согласно финансовой отчетности, с 2020 года «Балаково-Центролит» начал терять в выручке и перестал показывать прибыль. Если по итогам 2019 года предприятие получило 10,9 млрд рублей выручки при чистой прибыли 895,8 млн рублей, то в 2020 получил 5,9 млрд выручки при 1,6 млрд рублей чистого убытка. Итог 2021 года — это еще больше упавшая выручка, до 5,2 млрд рублей и 501,5 млн рублей чистого убытка.  

Претензий к «Балаково-Центролиту» от контрагентов и банков в базе данных арбитража нет. Но за месяц до нынешнего заявления о самобанкротстве на портале «Федресурс» завод предупредил о том, что собирается банкротиться, и назвал своего кредитора — некую компанию Фофэсио Лимитед.

У Станислава Гамзалова несколько крупных активов в Саратовской области. Судя по всему, энгельсский завод АО «ЗМК«, производящий вагоны, чувствует себя неплохо. Его выручка в прошлом году выросла в полтора раза — до 16,6 млрд рублей. А вот проект «Энгельсского локомотивного завода» с двухсистемными электровозами так и не заработал.

Завод банкротится, продать его производственный комплекс с первого раза не удалось. Субсидиарная ответственность к контролирующим лицам этого предприятия уже заявлена огромная — 27 млрд рублей. Разделить эту сумму конкурсный управляющий летом этого года просил суд на целую группу контролирующих лиц, в том числе на совладельцев предприятия — Станислава Гамзалова, Вячеслава Райдугина, Валентина Нерсесяна и Джахпара Гамзалова. Но решения по вопросу о субсидиарке областной арбитраж пока не принял. В конце октября заседание в очередной раз отложили, суд вернется к делу 16 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.