В АП примерили Романа Бусаргина на место саратовского губернатора. Регион отдадут на откуп бизнесменам-варягам?

Саратовская бизнес-тусовка вовсю обсуждает слухи о якобы состоявшихся в администрации президента очередных смотринах Романа Бусаргина. Инсайдеры  утверждают, что он уже «почти согласован» в качестве будущего губернатора Саратовской области. Отсюда, видимо, и множество разнообразных телодвижений областного чиновника, все больше напоминающих предвыборную кампанию.

Эксперт «БВ», политолог Дмитрий Чернышевский считает, что если информация верна, то за грядущим назначением (все понимают, что выборы будут фикцией), безусловно, стоит спикер Госдумы. При этом Бусаргину придется отдуваться за предшественников, ликвидируя 30-летнее отставание региона. Удастся ли это при сохранении ручного управления регионом Володиным — большой вопрос.   

— По времени именно сейчас и происходит согласование будущего губернатора. Срок заканчивается в сентябре, назначенцу на и. о. нужно успеть подготовить выборы. И еще года три назад я говорил, что уже в феврале 2022 года мы скорее всего будем иметь нового губернатора, — отметил эксперт, уточнив, что информации по персоналии он не обладает. 

Хотя, по версии эксперта, если называется фамилия Бусаргина, это может свидетельствовать о том, что «Володин преодолел всех и назначил своего человека».

— Будет другая фамилия, значит, в АП другие фракции взяли верх. Как обычно, это всегда торг, борьба влияний. И никто не думает про Саратов, имеют значение лишь расклады больших федеральных команд, — уверен политолог.

Говоря о конкретной фамилии, он задается вопросом, заслуживает ли губернаторство какой-нибудь пришлый варяг и вообще, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать кандидатом в губернаторы.

— Смотрят только на то, может ли он по рангу руководить. Может? Примерно знаком с ситуацией? Знаком! Ну и отлично! Если все остальное, намного более важное, уже согласовали. И не суть, кого именно поставят. Важно, чьих он будет, какой команде принадлежит, — подчеркивает Дмитрий Чернышевский.

Рассматривая на должность губернатора Романа Бусаргина, эксперт констатировал, что будет не хуже, чем при Валерии Радаеве.

— Вряд ли уже может быть хуже! Области, конечно, нужен очень грамотный и сильный управленец. Потому что у нас беда: 30 лет застоя, мы выпали из всех общероссийских экономических раскладов и нужно как-то поднимать регион, включать его в большие экономические тренды. Мы видим, что Саратов — это какая-то дыра. Это очень обидно, город-то хороший! Задача стоит титаническая, но кто из ныне действующих может на себя ее взвалить, не могу сказать. Есть ли такие на горизонте? Может быть, и, возможно, они нам еще не известны. Как в России бывает: те Ивановы, которые не нужны, лежат под лавкой и трясутся, а которые нужны, из-под лавки достаются и отправляются дело делать, — заключил Дмитрий Чернышевский.

Между тем,  Роман Бусаргин то ли уже дал старт собственной предвыборной кампании, то ли таковой изображает. В его соцсетях чуть ли не в ежедневном режиме публикуются отчеты о посещении предприятий, решению проблем дольщиков, инфекционной больнице, расчистке и ремонту дорог. Обращает на себя внимание запуск региональных программ по ремонту школ, детских садов и объектов культуры — традиционная замануха любой предвыборной программы. Все это — с обязательным упоминанием фамилии спикера ГД РФ Вячеслава Володина и с трансляцией его же тезисов.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Роман Бусаргин (@busargin_roman)

 

Любопытно, что при этом Бусаргин, также как и Володин, внезапно оказались недоступны для населения: комментарии под постами в их соцсетях оказались сильно ограничены. Подписчики успевают оставить буквально около 5-10 предложений. С чем это связано — неизвестно.

Напомним, что ранее такой подход не практиковался. А Володин, наоборот, называл соцсети источником мнения населения: открытый для комментариев пост о QR-кодах в его Telegram-канале набрал более 700 тыс. комментариев. Впрочем, еще тогда инсайдеры не исключали, что комментаторы — это боты, а таким образом спикер решает какие-то свои задачи. Судя по закрытым комментариям, они были решены. Хотя Бусаргину такая закрытость от населения вряд ли пойдет на пользу. 

Впрочем, эксперты ТГ-канала «Замгубернатора» уже накануне Нового года были далеки от радужных оценок в его адрес: в традиционном ежегодном рейтинге г-н Бусаргин набрал лишь 12 баллов, оказавшись в числе тех, кто получил по итогам 2021 года оценку неудовлетворительно. Компанию ему в этой группе составляют вице-губернаторы Дагестана, Карелии, Владимирской области, Калмыкии, Ингушетии, Алтайского края, Коми, Свердловской области и Хакасии. 

Инсайдеры БВ тем временем выражают вполне распространенную точку зрения: если губернатором станет Бусаргин, значит, Саратовская область окончательно отдана на откуп Вячеславу Володину. И станет лишь площадкой для умелого освоения бюджетных денег. Напомним, за последние два года в регион было заведено — с участием правительства РФ и мэрии Москвы — беспрецедентное количество бюджетных миллиардов.

При этом в область зашли и крупные бизнес-игроки: «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, оккупировавших модернизацию общественного транспорта в регионах. Реализует концепцию близкое к ним ПК «Транспортные системы», разместившееся на площадях «Тролзы», акциями которой некогда владела мать спикера ГД Лидия Барабанова.

Якобы близкая к вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову (ранее — топ-менеджер «Трансмашхолдинга») выиграла полумиллиардный тендер на установку в Саратове интеллектуальной транспортной системы. В сфере транспорта и дорог город и область ждут и крупные инфраструктурные проекты — еще один мост через Волгу, Западный и Южные обходы, модернизация железнодорожных путей. В перспективе — встраивание в так называемый великий шелковый путь — экспортный коридор, ведущий в том числе в Казахстан. 

В регионе активно строятся элеваторы, в том числе зерновым активом ВТБ «Деметра-холдинг». «Русагро» давно и уверенно разместилась на бывших активах холдинга «Солнечные продукты», некогда входящего в ГК «Букет», акции которого одно время принадлежали и Володину. 

Из крупных игроков, буквально недавно появившихся на рынке — питерская «БТК групп», запущенная на площади завода «Контакт».  Ее владелец — Таймураз Боллоев, также весьма известная персона в России.  

Обо всех этих проектах неоднократно говорил Вячеслав Володин. Так что можно смело предположить, что или регион действительно отдан на откуп ему и связанным с ним компаниям, или же он выступает проводником экономических интересов крупных финансово-промышленных групп, решивших разместиться на территории региона.

 

В любом из этих вариантов кандидатура Романа Бусаргина не может вызвать ни отторжения, ни принятия — вице-губернатор или губернатор он будет лишь исполнителем воли своего шефа и стоящих за ним фигур. 

Останется ли при таких раскладах место в Саратове саратовскому бизнесу — большой вопрос. Судя по количеству банкротящихся заводов и компаний, ответ может быть скорее нет, чем да. Именно поэтому слухи о назначении Бусаргина — очевидной креатуры Володина и проводимой им политики уже вызвали панику в бизнес-кругах: саратовские предприниматели всерьез задумываются о переводе активов в другие регионы. 

Справка «БВ«. Роман Бусаргин родился 29 июля 1981 года в селе Большая Сакма Краснопартизанского района Саратовской области. В 2003 окончил СГАУ имени Вавилова. В 2017 – Российский университет кооперации. С 2005 по 2008 работал в администрации Саратовского района, с 2008 по 2009 — первый замглавы администрации Саратовского района. С 2009 по 2011 — замглавы администрации Приволжского МО Энгельсского района. В январе 2011 назначен замглавы администрации Энгельса. С 2013 по 2018 — председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района. В начале 2018 года — и.о. председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова. С марта по октябрь 2018 года — замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству. В октябре 2018 года назначен на должность зампредседателя правительства Саратовской области. В октябре 2020 года назначен председателем областного правительства. Женат, воспитывает двоих детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.