Зачем мэрия Саратова спешит накрыть себе Кумысную поляну. 13 неудобных вопросов Михаилу Исаеву

Саратовский эколог Ольга Пицунова направила вопросы главе города Михаилу Исаеву по поводу судьбы лесопарка Кумысная поляна, в получении которого в свое распоряжение мэрия явно заинтересована. Свой официальный запрос направляет в горадминистрацию и «Бизнес-вектор».

Состоялась ли передача особо охраняемого лесопарка в распоряжение администрации города, до сих пор непонятно. По информации «БВ», по факту Кумысная поляна по-прежнему принадлежит региону. Но мэр Михаил Исаев на всех официальных мероприятиях не устает говорить об этом как о свершившемся факте.

В связи с этим эколог и приготовила главе Саратова 13 вопросов — о Кумысной поляне прежде всего, а также о других зеленых зонах, за которые город уже несет ответственность.

И так, от мэрии ждут ответа на следующие вопросы:

1. Почему администрации города более 6 лет оспаривала в судах требование прокуратуры по созданию лесничества на территории природного парка «Кумысная поляна» и – только теперь – когда обязанность по созданию лесничества вот-вот ляжет на плечи регионального министерства природных ресурсов – вдруг выразила готовность?

Действительно, до сих пор взаимоотношения мэрии и прокуратуры в вопросах охраны зеленых насаждений сводились к тому, что чиновники старательно доказывали, почему предписаний надзорного органа они выполнить не могут. Яркий пример — инвентаризация деревьев в городе. От обязанности создать лесничество мэрия тоже долго уклонялась. Что же случилось, что она так заторопилась? Не в том ли причина, что новый Лесной кодекс РФ, который вступит в силу с 1 января 2022 года, лишит регион право раздаривать особо охраняемые территории направо и налево. ООПТ станет заботой исключительно субъектов, но не муниципалитетов.

2. Почему для природного парка установлена одна из самых больших ставок на земельный налог (в 2,5 раза больше, чем для автостоянок), в то время как в других регионах особо охраняемые территории освобождены от уплаты земельного налога?

3. Из какого источника вы планируете финансировать весть комплекс мероприятий по уходу за лесным массивом на Кумысной поляне (лесовосстановление, уборка, лесозащита) и выполнение охранных обязательств? — задается вопросом Ольга Пицунова.

Вопрос этот серьезный. Буквально год назад мэрия Саратова сокрушалась, что у нее нет денег даже на инвентаризацию зеленых насаждений в городе, которые последние пару лет муниципальные чиновники только пилят, но никак, несмотря даже на предписания природоохранной прокуратуры, не могут подсчитать. Между тем, на примере других городов «БВ» выяснил, что процесс это вовсе не насколько затратный, как пытается представить мэрия Саратова, и вполне посильный.

В Саратове, как уверяет областное минприроды, ради управления Кумысной поляной будет создано городское лесничество. Но с того момента, как городская территория расширилась за счет Саратовского района, лесов там тоже прибавилось. Кроме того, и до расширения . В связи с этим мэрию просят пояснить:

4. Какова площадь лесных участков на территории города Саратова, имеющих согласно Генплану статус городских лесов?

5. Создано ли уже лесничество для ухода за ними и какие лесотехнические работы там осуществляются?

6. Сколько средств в городском бюджете выделялось в 2019-2021 годы на уход за этими, уже имеющимися, городскими лесами? Сколько заложено на 2022 год?

В 2019 году произошло уточнение границ лесопарка Кумысная поляна. Тогда было подписано постановление губернатора об установлении вокруг Кумысной поляны охранной зоны. Между тем, еще тогда экологи выражали озабоченность — охранную зону провели, во-первых, не сплошную, а фрагментами, во-вторых, в нее включили территории, которые раньше были лесопарком, а охранная зона, поясняла тогда Ольга Пицунова, должна идти вокруг парка, а не по нему самому.

В связи с этим, мэрии задают следующие вопросы:

7. Какова площадь участков, занятых лесами, которые отошли Саратову в рамках «уточнения» границ природного парка «Кумысная поляна»?

8. Как ими распорядилась администрация города Саратова? Какая часть из этих участков получила статус одной из категорий защитных лесов («городские леса», «лесопарк», «ООПТ местного значения»)?

Расширение территории Саратова за счет присоединения муниципальных образований сейчас подается как несомненное благо для их жителей. Но город получил не только населенные пункты, но и леса. Насколько осведомлены об этом приобретении сами чиновники, с таким нетерпением ждущие Кумысной поляны?

9. Какова площадь лесов, уже присоединенных к Саратову муниципальных образований Саратовского района? Насколько увеличится площадь лесов после присоединения остальных муниципальных образований Саратовского района?

10. Когда город собирается придать этим лесам статус, какой именно и сколько средств будет выделено в 2022 году на сохранение этих лесов?

В ведении города находятся не только леса, но также пруды и парки. На некоторые из них у мэрии тоже грандиозные планы, ради которых объявлен поиск концессионеров. Логично поинтересоваться, как обстоят дела с ними.

11. Проведена ли уже сделка по передаче от области в город памятника природы «Парк «Солнечный»?

Имеется в виду не только парк, но и территория с прудом Семхоз. Берег пруда уже выносили на голосование по благоустройству, чуть было не отдали под застройку, что возмутило жителей настолько, что сказать «стоп» пришлось нынешнему инициатору передачи Кумысной поляны, вице-губернатору Роману Бусаргину. А ведь берег пруда со старинной дубравой тоже имеет статус ООПТ.

12. Почему администрация города планировала выставить на концессию 2 парка и 2 пруда, в том числе пруд Семхоз? Состоялись ли сделки? Кому и какие природные территории в черте Саратова переданы в аренду или отданы в концессию?

Поиск концессионера, как показывает практика, это процесс почти бесконечный. А опыт с концессиями у Саратова пока печальный, что с Тверской концессионной компанией, что с «КВС-Саратов», с которой мэрия сейчас судится.

Из этого вопроса логично вытекает следующий: зачем Саратову вообще концессионеры для природных объектов, если они не справляются даже с более прибыльными инфраструктурными? Эксперты уже поясняли, что парковая зона для концессионера — изначально нерентабельный проект и эта схема попросту не сработает.

13. Связано ли это с дефицитом бюджета? И если в бюджете не хватает средств на уход за уже имеющимися природными и вновь созданными озелененными территориями, то потянет ли городская казна еще и всю Кумыску – более 3,6 тысячи га лесов?

Редакция «Бизнес-вектора» в свою очередь направила  городской администрации официальный запрос. Редакция ждет от чиновников ответа в установленные законом «О СМИ» сроки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.