Кировскому губернатору мягко стелют: саратовский «Король диванов» переезжает в регион с 0,5 млрд в кармане

Кировская область станет крупной промплощадкой для саратовского производителя — мебельной фабрики «Король диванов». Совладелец компании Андрей Ходасевич и глава региона Игорь Васильев подписали соглашение о запуске производства стоимостью 500 млн рублей. Теперь самый длинный в мире диван появится в Кировской области?

О планах по покорению «Королем диванов» Кировской области впервые стало известно в конце мая этого года. Тогда владельцы компании, совладелец компании Андрей Ходасевич обозначил подобное намерение, встретившись с главой региона. 

— Наша компания – ООО «Король Диванов» – является крупнейшим производителем мебели в России. Выпускаем 1,5 млн единиц мебели в год. В этом году будет 17,5 млрд рублей оборота. Для обеспечения производства материалами и комплектующими планируем реализовать инвестиционный проект по строительству завода глубокой переработки древесины: планируем построить предприятие по выпуску фанеры березовой и плит из ДСП мощностью 20 – 25 тыс. куб. метров в год. Сейчас мы ведем поиск локации для размещения производства, в том числе, рассматриваем и Кировскую область, — сообщил бенефициар.

Владелец сделал акцент на том факте, что компания сама выстраивает производственные цепочки – от производства комплектующих для мебели до поставки продукции потребителю. И для производства важно территориальное расположение и лесосырьевая база для производства фанеры и плиты ДСП, имеющаяся в Кировской области. 

При этом Ходасевич был уверен, что региональные мебельщики и производители фанеры для саратовцев не конкуренты — они направлены на другой сегмент рынка, в том числе, на экспорт. Строительство производства компания готова начать уже в конце года. Планируется вложить более 500 млн рублей.

Игорь Васильев поручил в кратчайшие сроки проработать «дорожную карту» по строительству предприятия и прежде всего определиться с площадкой для размещения предприятия. В конце августа стороны подписали соглашение о намерении.

— Мы приобрели комплекс имущества и оборудования для мебельной фабрики, зарегистрировали юридическое лицо в регионе. В ближайшие дни мы примем участие в аукционе по аренде дополнительного участка земли под наше основное производство. К ноябрю мы ожидаем оборудование по производству фанеры на 20 тыс. кубометров в год, по плану к концу года оно уже будет работать, — рассказал подробности Андрей Ходасевич, уточнив, что это будет первым этапом нового производства. Окончательно проект будет завершен к 2023 году. 

На сайте Котельничского муниципального района, кажется, единственным подходящим аукционом на право аренды выглядят торги по участку в Ежихинском сельском поселении площадью более 5,5 тыс. кв. метров. Вид разрешенного использования — строительная промышленность, арендная плата составляет чуть больше 20,2 тысяч рублей в год. 

Приобретателем права аренды стало ООО «Форест Ком», в Кировской области компания с таким названием зарегистрирована летом прошлого года как раз в селе Ежиха. Она занимается распиловкой и строганием древесины и принадлежит Татьяне Тупахиной. Впрочем, не факт, что речь идет именно об этом земельном участке. 

Инвестиционный проект предполагает реализацию концепции замкнутого цикла — от разработки сырья до готового продукта. По словам учредителя компании, на фабрике будут выпускать ДСП (мощность 140 тыс. куб.м в год), березовую фанеру, корпусную мебель (500 тыс. единиц в год). 

Значительную часть инвестиций на создание предприятия составят собственные средства, а недостающую часть планируется привлечь в виде займов «Фонда развития промышленности».

Напомним, что в Саратове компания «Король диванов» прославилась в июне 2014 года — тогда на набережной от гостиницы «Словакия» до Бабушкиного взвоза расположился самый большой в мире диван длиной 1007 метров. Весил он 50 тонн, на его изготовление ушло 10 тыс. кв. метров экокожи, а посидели на нем 15 тысяч саратовцев. По такому случаю был устроен праздник с салютом, после которого 500 диванов, составлявших своего мега-брата, или подарили в детские дома, или продали, пустив деньги на благотворительность. Этим рекордом совладелец компании Дмитрий Ходасевич гордится до сих пор. Так что не исключено, что и в Кировской области в следующем году появится его аналог. 

Год спустя предприятие пережило серьезный пожар, полностью уничтоживший один из складов готовой продукции, руководство официально заявило о поджоге. В 2016 году фабрику пытался банкротить один из поставщиков, но дело продержалось в производстве не более месяца. А в 2017 году предприятие начало осваивать новый сегмент рынка и занялось производством топливных гранул из прессованной древесной муки. Продукция шла на продажу и на обеспечение собственной котельной фабрики. 

Справка «БВ». ООО «Король диванов» зарегистрировано в 2011 году в Клещевке под Саратовом. Кроме Саратова фабрики компании расположены в Твери, Новосибирске и Челябинске. Ежегодно компания выпускает 1,5 млн единиц мебели в год. 

Бенефициары — братья Ходасевичи: Дмитрий (51%) и Андрей (39%), а также Виталий Горбачев (10%). В орбиту братьев Ходасевич входят ООО «РМК» (недвижимость, выручка за прошлый год 332,3 млн рублей), ООО «Транском» (грузовые перевозки, 637,5 млн рублей), ООО «Много мебели» (оптовая торговля, 7,2 млрд рублей). Гендиректор последнего Алексей Коцеба в прошлом году скорпостижно скончался. Выручка «Король диванов» за прошлый год составила 5,3 млрд рублей, чистая прибыль — 106,6 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.