Обихаживать саратовский пруд Семхоз будет специалист по озимым газонам. Предыдущий подрядчик смыслся, не отработав и 10%

К берегам пруда Семхоз прибило нового подрядчика. Доделывать работу за ушедшей с объекта компанией «Грин Вэй» и убирать сухостой будет ООО «Чистый город».

Компания предложила администрации Кировского района Саратова самую низкую цену, обойдя своего оставшегося неизвестным для общественности соперника примерно на 260 тысяч рублей. Заниматься берегоукреплением и мощением дорожек для прогулок и лыжероллерной трассы «Чистый город» будет в итоге за 51,4 млн рублей при начальной цене тендера 52,2 млн.

Про превращение берегов пруда Семхоз на окраине Саратова в благоустроенный парк говорят не первый год. Водоем и старинная дубовая роща на его берегах имеют статус особо охраняемой природной территории. Как вообще власти решились проводить здесь масштабные работы, остается загадкой для местных экологов.

— Подобная деятельность в ООПТ, вообще-то, запрещена. Даже сухостой удалять не рекомендуется. А его собираются перелопатить, словно это банальный сквер какой-то. Хотелось бы напомнить, что «памятник природы» создается для сохранения «уникального природного объекта», а вовсе не для какого-то хозяйственного освоения, — сокрушается общественник Андрей Пинчук. Для него совершенно непонятна логика чиновников из Минприроды, которые сначала создают «памятник», а потом сами же, по сути, отдают его под уничтожение.

Напомним, первого подрядчика, ООО «Грин Вэй», нашли еще в мае этого года, аукцион тоже проводила администрация Кировского района города. Но никакого берегоукрепления от поставщика цветов мэрии и чекистам, похоже, заказчик не дождался. Контракт был расторгнут по соглашению сторон в конце августа, но из 9,4 млн рублей подрядчик успел отработать только 776 тысяч.

Обеспечить будущий парк дорожками, вымощенными площадками, забором, а также укрепить откосы пруда «Чистый город» должен до 20 декабря этого года. В ходе выполнения работ ему придется вырубить часть подлеска, снести высохшие деревья и в целом, вырубки роща у пруда не избежит. Но все это должно идти строго в соответствии с дендропланом. Парк у пруда Семхоз — фактически первый случай в саратовской благоустроительной практике, когда этот документ был предварительно разработан. Что можно рубить, а что ни в коем случае нельзя трогать, в нем прописано очень подробно. Главное, чтобы подрядчик придерживался этих требований.

«Чистый город» в саратовском благоустройстве пока отметился только на бульваре по улице Рахова, где он сажал под самую зиму клевер, получив в 2021 году контракт на 16 млн рублей при двух сотрудниках в штате. Контракт расторгли по соглашению сторон, когда он был оплачен почти на 90%. «Чистый город» — подрядчик-универсал, в прошлом году помимо бульвара на Рахова компания чинила тротуары в трех районах города, часть из этих контрактов также была расторгнута по соглашению сторон.

Весной этого года «Чистый город» взялся за 72,2 млн рублей обустраивать бульвар по улице Рахова на участке от Кутякова до Большой Горной, мостить дорожки, сажать липы и сирень, ставить новые фонари и лавочки. Этот контракт, видимо уже по традиции, тоже расторгли по взаимной договоренности, когда выполненные работы тянули на 69,1 млн рублей.

Аналогичным образом разорвали в этом году на финальной стадии подряд на 45,1 млн рублей по благоустройству дворов в Ленинском районе и на 13,8 млн рублей на дворы во Фрунзенском. До какой суммы дойдет «Чистый город» в своих работах на берегах пруда Семхоз, покажет время и практика.

Справка «БВ». ООО «Чистый город» действует в Саратове с декабря 2010 года. Владельцами компании числятся Андрей Витко и Александр Саенкин. Основной вид деятельности — производство неметаллической минеральной продукции. Выручка 2021 года составила 203,2 млн рублей, среднесписочная численность работников — 3 человека. В Саратове на протяжении последних двух лет компания брала подряды по ремонту тротуаров, портфель контрактов в рамках 44-ФЗ составляет 166,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.