«Пересвет» не взошел в Саратове: окончено банкротство первого застройщика ЖК «Изумрудный»

izumrudКонкурсное производство в отношении ООО «Пересвет-Регион-Саратов» завершилось. Банкротный процесс, длившийся с 2012 года окончен.

Инициатором банкротства дочки крупной московской девелоперской структуры, которая должна была заняться строительством жилкомплекса «Изумрудный», выступало АО «Сартехстройинвест» из группы «Аркада» Алексея Березовского, второго застройщика той же территории.

ООО «Пересвет-Регион-Саратов» учреждала в 2006 году ГК «Пересвет». Это был едва ли не единственный крупный московский девелопер, пришедший в Саратов. Группа «Пересвет» на тот момент была одной из самых масштабных в РФ девелоперских групп, реализовывавшая крупные проекты в Москве, Московской области и по регионам.

Даже после неудачи в Саратове она продолжала активно работать, к 2016 году девелоперский портфель «Пересвета» насчитывал более 930 тысяч кв.метров недвижимости, включая 7 жилкомлексов в Москве, дома в Подмосковье, Ростове-на-Дону, Волгограде и Краснодаре.

«Пересвет-Регион-Саратов» разработал проект «Изумрудного», первая очередь комплекса должна была вступить в строй уже в 2010 году, но кризис 2008 года не дал его замыслам воплотиться, проект был заморожен. Чтобы спасти проект, «Пересвет» позвал в соинвесторы саратовских застройщиков. Вызвались ГК «Аркада» в лице «Сартехстройинвеста» и ООО «Гражданпромстрой».

«Сартехстройинвест» стал самым крупным кредитором саратовской дочки московского девелопера. Обязательства «Пересвет-Регион-Саратов» перед ним составили 30 млн рублей — это 70% от общего объема долгов. Именно этот перевес сыграл решающую роль в 2016 году, когда на собрание кредиторов вынесли вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности директора «Пересвет-Регион-Саратов» Ильи Дегтярева. «Сартехстройинвест» продавил решение отказаться от этих попыток, ведь 30 млн рублей с руководителя все равно не получить.

Но в любом случае, от первого застройщика «Изумрудного» мало что оставалось. Все имущество компании, согласно описи 2014 года, оценивалось в 6,4 млн рублей, да и то не сразу удалось продать. Глава «Аркады» Алексей Березовский лично купил с торгов за 616 тысяч рублей забор вокруг «Изумрудного», который на тот момент уже строила его компания.

«Сартехстройинвест» выступил заказчиком проекта «Изумрудного» на 7,5 тысячи квартир. В 2014 году проект этот успешно представили на выставке третьего Российского инвестиционно-строительного форума.

Сейчас у ООО «Пересвет-Регион-Саратов» 2 учредителя — Али Узбяков (96%) и Алексей Карабушин (4%). Уставной капитал компании составляет 260 млн рублей, фирма числится ликвидируемой с апреля 2014 года.

Сам «Сартехстройинвест» тоже переживает не лучшие времена. В банкротство попала головная структура компании — ГК «Аркада». Банк «БФГ-Кредит», в залог которому попало несколько десятков квартир в «Изумрудном», выставил должнику счет на 2,1 млрд рублей с учетом штрафных санкций. Сам ответчик оценивает это как злоупотребление правом. Осложняет дело то, что банк банкротится сам и АСВ уступать не хочет.

Компанию «Сартехстройинвест» за последний год пытались банкротить несколько раз. С мая этого года в производстве находится иск от ООО «МашСтройСервис» на 1,3 млн рублей. К процессу присоединились другие контрагенты застройщика, но пока в дело не пытался войти ни один банк.

Группа «Пересвет» продолжает работать, но большая часть ее проектов сейчас свернута. Московский сайт компании перестал обновляться после 2017 года, активную работу ведет «Пересвет-Юг», предлагающая недвижимость в Волгограде. В конце 2018 года совладелец и гендиректор управляющей компании АО «Пересвет-Инвест» Олег Пронин был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Ему вменяют вывод более 300 млн рублей из банка «Пересвет».

2 комментарии

  • Человек

    Изучайте вопрос лучше. Дегтярев привлечен к субсидиарке, и сечас банкротится как физ лицо

  • Москва всегда во всём замешана! Кто-бы не был учредителем, кто-то бы не был инвестором. И как долго их будут пытаться банкротить? И что делать в это время инвесторам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.