Первый небоскреб в Балаково: на берегу канала будет 25-этажка «Кронверка». Брат зампреда Соловьева передумал строить коттеджи?

Власть в Балаково явно имеет преемственность: рядом с бывшим кирпичным заводом на берегу судоходного канала, где ранее планировался коттеджный поселок, будет возведена высотка в 25-этажей и заложен жилой комплекс.

Коттеджи планировала строить компания брата экс-главы БМО Александра Соловьева, однако теперь их судьба неизвестна — территория под ними вполне могла войти в застройку будущего ЖК.

Местные общественники и архитекторы от высотки не в восторге, опасаясь за грунты и дорогу, анонсированную депутатом ГД РФ Николаем Панковым — ее уже затопило. Главу БМО Сергея Грачева критика ни капли не смущает.

25 ноября на заседании Градозащитного совета Балаково была одобрена застройка территории бывшего кирпичного завода возле моста Победы. Адрес будущей стройки — ул. Комсомольская, 59. 

Предварительное одобрение будущий ЖК «Парус» получил, несмотря на возражения некоторых архитекторов относительно избыточной высотности здания — 25 этажей. Этот же вопрос вызвал возмущение и в соцсетях, где со ссылкой на предыдущий опыт застройки островной части города выражали опасения за грунты. Речь в частности идет о поплывшем доме на ул. Ленина, 60, а также том факте, что при застройке острова в СССР не рекомендовались дома выше пяти этажей. Да и областное законодательство ограничивает застройщиков девятью этажами.

Правда, жилгородок на острове застроен 9-тиэтажками, а нормативная база оставляет лазейку: двигаться по высоте застройщикам разрешено при условии комплексной застройки. Не даром будущий микрорайон называется жилой комплекс «Парус». 

 — Мы предлагаем вам проект современного 25-этажного монолитного дома с панорамным остеклением на берегу канала, который станет не только изюминкой города, но и его визитной карточкой. Дом рассчитан на 390 квартир, большая часть которых будет 2-х или 3-х комнатными. На первом этаже предусмотрено размещение коммерческих объектов общей площадью 1848 квадратных метров. Здесь подразумевается обустройство торговых, досуговых и социальных объектов. Таких как магазины, аптеки и прочее, — рассказала на совете представитель застройщика, коммерческий директор ООО «СЗ ГК «Кронверк» Кристина Плешкова.

По ее словам, на прилегающей территории запланирована автомобильная стоянка аж на 588 парковочных мест. На сайте администрации БМО дипломатично говорится о том, что она попала под обсуждение, хотя территория под нее действительно огромная. 

Архитектор Виктор Шаруев предложил перенести коммерческие объекты на третий этаж здания, тем самым освободив два первых под внутридомовую парковку. Поддержал коллегу и Сергей Снежинский, говоривший о развитии на прилегающей территории других акцентных точек инфраструктуры. Тогда жилищный комплекс можно будет рассматривать как концепцию застройки развивающегося микрорайона с возможным появлением в будущем там новых высотных домов, пояснил он. 

Где они там могут появиться — не совсем понятно. Застройщик анонсировал в ЖК две большие зоны отдыха. Одна – активная, с детскими площадками и спортивными зонами общей площадью 8735 кв.м. Вторая зона – спальная, предусмотренная для прогулок и отдыха горожан. Ее площадь составит 9308 кв.м. Под благоустройство попадет не только выделенный для застройки земельный участок — застройщик обязуется принять участие в благоустройстве набережной судоходного канала. Или же в будущем и эти зоны отдыха пойдут под ковш застройщика?

— Предлагаю сегодня проголосовать за идею проекта. Очевидно, что он нуждается в доработке, но не стоит забывать, что на обозначенном участке сегодня мы видим пустырь, мусор и полную разруху. Лично я идею создания ЖК полностью поддерживаю. В городе на протяжении многих лет ничего глобально не застраивалось. Если не будем строить – не будет развиваться и сам город, — подвел итоги встречи Сергей Грачев.

Под застройку рассматривается участок площадью в 33 тыс. кв. м. на улице Комсомольская, район дома №59. На карте Росреестра есть один участок с такими параметрами. Он находится в муниципальной собственности и, что любопытно, пока не предназначен для жилой застройки. Вид разрешенного использования — для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

При том, что по такому же адресу находится еще несколько участков, чей размер не превышает 3 тыс. кв. м. За исключением еще одного — площадью более 7,6 га, находящегося в частной собственности.

Как ранее писал БВ, в сентябре прошлого года, когда главой БМО был Александр Соловьев, ныне зампред облправительства, был одобрен запрос на прокладку коммуникаций к коттеджному поселку, находящемуся по тому же адресу Комсомольская, 59. Заявление подало ЗАО «ТД «Эластик», руководит которым родной брат экс-главы Владимир Соловьев. 

По этому же адресу зарегистрирован сам «Эластик», а также банкротящийся с 2015 года ООО «Балаковский кирпичный завод», соучредители которого Оксана Неустроева и Оксана Мельникова тогда числились в бенефициарах «Эластика». 

Иск о банкротстве на сумму в 351 тысячу рублей подала Надежда Владимировна Глушенкова. Она одолжила в 2014 году, а через год попыталась через мировых судей взыскать одолженные 300 тыс. рублей, однако завод выплат не произвел, что и стало поводом для банкротного иска.

Любопытство здесь вызывает тот факт, что в материалах сайта администрации Балаковского МР женщина с таким же ФИО фигурирует на аукционе по аренде земельного участка в Балаково в качестве представителя интересов ЗАО «Торговый дом «Эластик». Доверенность ей была выдана еще в 2013 году.

При этом, как следует из материалов портала Сбис.su, с 2012 по 2014 год рентабельность капитала балаковского кирпичного завода упала на 43%, но выручка в 2013-2014 годах оставалась стабильной.

Конкурсное производство на заводе завершилось в декабре 2017 года в связи с тем, что проданного имущества компании-банкрота оказалось недостаточно для удовлетворения притязаний кредиторов 3-й очереди. Недвижимость — кирпичный цех (4,5 тыс. кв.м., начальная цена 7,4 млн рублей) и гараж (115 кв.м., 265,4 тыс. рублей) приобрел ТД «Эластик» по цене в несколько раз ниже начальной. 

Земельный участок под зданиями в конкурсную массу тогда не поступал, однако, видимо, он и так находится в собственности или аренде у «Эластика» или аффилированных с ним компаний. Будет ли участок застроен коттеджами, как предполагалось ранее, или он попадает в зону застройку ЖК «Парус» — пока неизвестно.

Также БВ писал, что саратовский застройщик «Кронверк» имеет виды на Балаково: в ноябре уже этого года ему дали добро на планировку территорию между улицами Строительной и Волжской и пятиэтажной застройкой в микрорайоне 3 «Г». 

Новая многоэтажная застройка, рядом с которой будет планировать свои участки «Кронверк», это бывшие проблемные дома обанкротившегося ЗАО «Саратовгесстрой», которые заканчивал депутат-строитель Леонид Писной и его компания «Стройресурс». Но и у самого «Кронверка» есть проект неподалеку.

В августе этого года, как писала балаковская газета «Суть», компания начала работы в соседнем квартале, между улицами Волжской, Комарова и Лобачевского. Там «Кронверк» возводит дома по заказу «Металлургического завода Балаково». Квартиры в новых домах предназначены для сотрудников завода. Первый дом, на 124 квартиры и 8 этажей высотой, компания должна сдать в декабре 2022 года.

Что касается непосредственно ЖК Парус, то уже после градсовета общественница Наталия Караман предложила прокуратуре проверить законность и безопасность размещения высотки именно в этом месте. Аргументы все те же — беспокойство за грунты при наличии на острове Саратовской ГЭС, соответствие застройки генплану, пожарная и транспортная безопасность. 

Кстати, о транспорте. Напомним, что в ходе своей предвыборной кампании депутат ГД РФ Николай Панков анонсировал строительство съезда с моста и уширения дороги на Б. Захаровых.  В середине ноября оплаченную из бюджета дорогу принимали Сергей Грачев и губернатор Валерий Радаев, забыв пояснить про вторую очередь строительства.

Впрочем, и первая часть оказалась неудачной: по данным издания «Суть», наспех построенная без единой ливневки узкоколейка после первого же дождя оказалась затоплена. Что будет с этой дорогой после запуска огромного жилого комплекса и не менее огромной парковки в непосредственной от нее близости, остается только гадать. 

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик ГК «Кронверк» действует с 2017 года, уставной капитал составляет 150 млн рублей. Компания входит в строительный пул саратовского бизнесмена Александра Шмидта, который является ее учредителем и руководителем. На начало года в «Кронверке» числилось 550 сотрудников, выручка компании в 2020 году выросла более чем вдвое и поднялась с 883,6 млн до 1,9 млрд рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.