Снова Лузгин: мэру Пензы прочат отставку уже до конца недели. Главой будет варяг или ставленник Мельниченко из правительства?

Инсайдеры пензенских СМИ прочат отставку в самое ближайшее время мэру города Андрею Лузгину. Происходит это уже не первый раз, но сейчас названа конкретная дата — 15 октября, когда должно состояться заседание гордумы. ТГ-каналы ищут преемника.

Кадровые решения нового губернатора Пензенской области Олега Мельниченко нашли свое продолжение в информации о намерении главы администрации города Андрея Лузгина уйти в отставку. Со ссылкой на собственные источники ИА Пенза Пост уверено, что состоится она уже 15 октября, в ходе заседания городской Думы. Якобы тогда же будет назначен конкурс на замещение должности. При этом издание считает, что кандидатом будет новый интересант. Некое лицо, чье имя все еще не раскрывается. Хотя по идее и не должно, учитывая конкурсный характер процедуры. 

— Исполнять обязанности мэра Пензы до проведения конкурса будет первый заместитель главы администрации Сергей Волков, имеющий долгосрочную репутацию «переходной фигуры», — отмечает издание.

Отставку Лузгину прочат ежемесячно, начиная с ареста экс-губернатора Ивана Белозерцева и последовавшим за этим задержанием еще ряда чиновников. Его тесно связывают с семьей Белозерцева и называют другом его сыновей. А также — зиц-председателем и техническим главой, в связи с чем его отставка будет более чем логична.

Ранее с подачи Мельниченко были уволены несколько заместителей Лузгина с последующим назначением в освободившиеся кресла новых людей, в частности выходца из Краснодарского края Александра Басенко. Он стал заместителем главы по вопросам экономики и предпринимательства. Человек с такими ФИО некогда значился управляющим директором АО «Росгео» — управляющей организации ОАО «Краснодарнефтегеофизика», причем некоторые СМИ уверены, что у руля в компании стояли сотрудники разведки.

Мельниченко последовательно шпынял сити-менеджера то за коррумпированных замов, то за бардак на кладбищах, то за бардак в самом городе. Причем убедиться в последнем он пригласил лично главу СовФеда Валентину Матвиенко. Что лишь еще ниже уронило рейтинг Андрея Лузгина. 

Издание уверено, что сам мэр все понял еще после отставки Белозерцева и уже давно ждет увольнения. Логично, что раньше оно не случилось из-за выборов в ГД РФ и собственно выборов губернатора — дестабилизация обстановки в областном центре при таких важных событиях никому не нужна. 

— Замена Лузгина едва ли интрига в сложившейся ситуации и «кумовской» перезагрузки высших эшелонов пензенской власти. Гораздо интереснее, сохранит ли губернатор Олег В. Мельниченко потешную и уникальную уже в России двуглавую конструкцию власти «на городе», которая размывает ответственность, убивает принцип единоначалия и высасывает два бюджета из тощих карманов пензенцев вместо одного на содержание еще одного прообраза здравницы на Кирова для своих… Дичь, — замечают журналисты информагентства. Намекая, видимо, на приписываемую главе Пензы Владимиру Мутовкину идею об объединении функционала сити-менеджера и главы города в одних руках. Впрочем, здесь источник противоречит сам себе, сообщая о новом конкурсе на должность главы администрации. 

Для пензенских ТГ-каналов отставка Лузгина — повод еще раз перебрать колоду потенциальных кандидатов на этот пост.

— Если и.о. остается опытнейший старый волк Сергей Волков, то никто из вице-мэров не будет назначен на должность главы администрации. К концу октября в правительстве области пройдет еще ряд переназначений. Высвободится много безработных чиновников, которых нужно будет куда-то определить. Почему бы не поработать мэром какому-нибудь бывшему министру или зампреду? Нормальный вариант. Кому только доверят город? — считает ТГ-канал «Сурский край».

Напомним, что только вчера Олег Мельниченко произвел целый ряд назначений, утвердив в том числе в качестве врио министра экономического развития и промышленности Алмаза Хакимова с весьма интересной биографией. 

Впрочем, ранее этот же канал сообщал, что желающих занять место Лузгина еще не нашлось.

— На эту расстрельную должность изначально было мало желающих. Большинству «не очень-то хотелось» и вообще страшно, — писал источник. 

ТГ-канал «Пенза сейчас» ранее иронизировал по поводу новых кандидатов.

— Ирина Горбачева рассуждает, что всех возможных претендентов на должность мэра завернула АП. Остался вот единственный с блестящей лысиной (это цитата) Юрий Зиновьев, да и того не спешат утверждать мэром. Следовательно, раз завернули Олега Денисова и Александра Басенко — пусть работает Лузгин — больше некому. Не самый плохой вариант, кстати. Короче, никто, кроме Лузгина! — писал источник. 

В сентябре же у пензенских СМИ кроме уже названных кандидатур были также зам Лузгина Магомед Агамагомедов, заместитель главы города Олег Шаляпин, управляющий директор «Горводоканала» Юрий Ильин. 

 

Впрочем, учитывая тот факт, что скамейка запасных у Олега Мельниченко весьма короткая да и кадровый проект «Пензенская область — регион возможностей» выполнял скорее PR-функцию, губернатор или тасует имеющиеся в облправительстве кадры или привлекает варягов из Саратова и Татарстана. И кто-то из них и станет новым мэром Пензы. Если, конечно, эта должность еще будет существовать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.