В гордуме Саратова тасуют округа и сбрасывают балласт. На праймериз — дочь Арзуманяна, представитель Happy Молл и Елена Злобнова

На праймериз «Единой России» для участия в выборах гордумы Саратова зарегистрировалось 132 кандидатов. Из действующего состава парламента — всего 12, зато есть много новеньких.

В этом году депутаты отказались от смешанной системы — теперь все они будут избираться по мажоритарной системе и одномандатным округам. Число народных избранников при этом сократится с 41 до 35. После новой нарезки границы старых округов не совпали с новыми и их нумерация тоже.

Поэтому номера округов на праймериз и у депутатов действующей думы могут не совпадать. Выборы в гордуму Саратова пройдут в сентябре вместе с выборами в Госдуму РФ. 

Избирателям прикатилась «Жемчужина»

По округу № 1 зарегистрированы два кандидата — безработный и беспартийный Дмитрий Молоков, окончивший саратовский эконом, и директор по развитию ООО «Префект-Био» Антон Каредин. Последний — уроженец Пугачевского района, был там индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности производство нательного белья. Участвовал в праймериз 2016 года. ИП ликвидировано в 2017 году. Неизвестно, какой из Каредина директор по развитию, но созданное в 2015 году «Профект-Био» (разработка строительных проектов, учредитель Денис Францкевич) с 2016 по 2019 годы нарастило выручку с 1,1 до 41 млн рублей, уронив ее в 2020 году до 29 млн рублей.

Конкуренцию им составит ординатор СГМУ Екатерина Никитина, инженер авиаслужбы ООО «Авиационная компания» АЭРОН» Денис Харитонов. Замыкает список по этому округу безработный чекист, любящий барабаны, Кирилл Шевченко, участвующий в праймериз также и по Энгельсского округу в Госдуму РФ.

Округ № 2 в действующей Думе традиционно застолбил один из старожилов парламента Виктор Марков. Он на праймериз зарегистрирован, что автоматом делает всех остальных кандидатов проходными. В их числе учитель истории Андрей Ермолаев, оценщик из «Центра экономики и права» Павел Мозжухин, индивидуальный предприниматель Евгений Треков. Реальный конкурент, кажется, только гендиректор ООО «ВЗМК» Дмитрий Жуков, но он идет на праймериз еще и в Госдуму по списку.

Округ № 3 в действующей думе занимает Александр Гуреев. Ранее он был начальником управления ПФР в Заводском районе Саратова, теперь пенсионер. На праймериз он не зарегистирован. Зато есть еще несколько кандидатов: студент-политолог Антон Бондарь, идущий также по Саратовскому округу в Госдуму, временно безработная учительница начальных классов Марина Евсюкова, опять-таки безработный и беспартийный юрист Василий Красноперов, единоросс-заведующий отделением саратовской поликлиники № 20 Павел Фролов, сторонник партии, директор ООО «Викар» Виктор Халтурин.

В действующем составе Думы округ № 4 числится за директором ООО «Аквавэй» Сергеем Агаповым. Он на праймериз зарегистрировался, но по округу № 6. Зато кандидаты по округу № 4 как на подбор — директор саратовской гимназии № 7 Ирина Орлова, беспартийный директор ООО «Дома образцового содержания» Дмитрий Апситис и член партии, директор ООО «Отель «Жемчужина» Рузанна Арзуманян-Мачкалян. Она известна как совладелица этого отеля, вторая часть принадлежит ее отцу Эдварду Арзуманяну, также владеющему гостиницей «Словакия». 

Семейный бизнес не обошелся без привкуса скандала: так, в 2006 году Арзуманян купил гребную базу на Сазанке в Энгельсе, пообещав построить эллинги. Но вместо этого возвел только баню и двухэтажный коттедж, которые впоследствии все-таки вернул в областную собственность. Гораздо громче звучала история со строительством так называемого шахматного клуба на месте сквера у Дома офицеров — он был построен несмотря на все протесты общественности и саратовцев.

Какие еще скверы пойдут под снос ради удовлетворения интересов этих отельеров в случае избрания Рузанны Арзуманян-Мачкалян в думу, остается только гадать. Компанию ей на праймериз по этому округу также составит студент СГУ Дмитрий Мальцев и тренер спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Орловский.

Яркий след СПГЭС

Действующим гордепом по округу № 5 является Сергей Крайнов, с 2018 года возглавляющий «Автокомбинат-2». На праймериз он не зарегистрирован вообще, по этому округу из работающих сейчас гордепов пока тоже никто не идет. Список кандидатов здесь короткий. Возглавляет его безработный уроженец Маркса Алексей Арефьев. В 2018 году он баллотировался в городской совет Маркса, потратив на предвыборную кампанию 8,2 тыс. рублей, но придя только вторым. Тогда он руководил ООО «Управляющая компания Волга Скай Сервис», еще ранее в качестве фермера занимаясь растениеводством.

Сейчас его полный тезка возглавляет ТСЖ «Некрасовское» в Саратове, в числе учредителей которого — директор ЗАО СПГЭС Сергей Козин. По этому же округу рвется в депутаты начальник пассажирского поезда Александр Мораш. Хотя он уже депутат, но в совете депутатов Александровского МО. Компанию им составляет пенсионер и мастер спорта по экстремальному туризму, прошедший пешком 25 стран Владимир Пономарев. Замыкает список выпускник училища олимпийского резерва Сергей Федотов.

В округе № 6 все шансы у действующего депутата Сергея Агапова, решившего покинуть «родной» 4-й округ. В действующей гордуме округ № 6 застолблен за Вячеславом Дорониным, замдиректора ООО «Лава-Н» (оптовая торговля ломом, выручка 200 млн рублей), но он тоже решил поменять округ. Бороться на праймериз Агапов будет в приятной женской компании замдиректора ДШИ № 1 Виктории Меркуловой и старшей медсестры горбольницы № 10 Ирины Савельевой.

Округ № 7 закреплен за коммунистом Дмитрием Сорокиным. Будет он баллотироваться в новом созыве или нет, неизвестно. Но конкуренцию ему могут составить участники праймериз: самозанятый из Энгельса Михаил Бочкарев, заведующая детсада Елена Масюкова, начальник учебного участка №2 УНПК «Агроцентр» СГАУ Александр Романов, специалист по работе с молодежью Елена Рузанова и завхоз детсада Татьяна Цяцко.

Евгений Чернов — действующий гордеп по округу № 8 — решил сменить «поляну», уступив место своему коллеге Вячеславу Доронину. Вместе с ним на праймериз идут преподаватель детской художественной школы Ольга Борисова и звукооператор Городского дома культуры национального творчества Сергей Суслов.

В кресле гордумы от округа № 9 сейчас заседает директор лицея «Солярис» Елена Перепелицына. Однако она решила сменить округ на № 18, уступив место кандидатам праймериз — это безработный юрист Александр Воронков, контролер ООО «СПГЭС» Алексей Желудков, замначальника правового департамента ООО «Научный центр «Автономные источники тока» Илья Синицын.

Самый реальный кандидат — проректор по молодежной работе СГУ и член Общественной палаты Антон Головченко. Этой зимой он активно транслировал идею депутата ГД РФ Николая Панкова о допфинансировании школ зимой — средства нужны для уборки снега и сосулек.

И снова смена кадра в округе № 10 — его в гордуме занимает председатель СРО ООО «Деловая Россия» Александр Абраменко. На праймериз он зарегистрировался по округу № 27, уступив 10-й ИП Сергею Багрову, начальнику отдела ООО «Престиж-56» Александру Доценко и замдиректора ООО «Экспертстрой» Марсу Хаметову.

Все затоптали перевозчики

Округ № 11 в гордуме традиционно много лет представляет предприниматель Олег Комаров. В прошлом году он вышел из рядов ЕР, возглавив реготделение «Партии Дела», поэтому в праймериз не участвует. Пойдет ли он в Думу и по этому ли округу — пока не известно. Хотя «Единая Россия» заранее выставила тяжеловеса — представителя «Опоры России» и директора ООО «АТ «Волга» Андрея Аксенова.

Компания, кстати, принадлежит его дочери Кристине (оптовая торговля машинами и оборудованием, выручка 170 млн рублей в 2019 году и 107 млн рублей в 2020). В госзакупках основной заказчик — ПАО «Россети Волга» (более 70 млн рублей). Компанию ему по округу составит начальник лаборатории ООО «НПП «Сфера» Роман Гаврилин, делопроизводитель АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» Альбина Султанова, замдиректора компании-продавца сельхозпродукции Владимир Фролов и студентка СГУ Ксения Шульженко.

По округу № 12 в гордуме этого созыва был избран единорос, директор благотворительного фонда концерна «Дубки» Наталья Груколенко. Однако она на праймериз не зарегистрирована, вместо нее есть гендиректор (он же владелец) ООО «СапСан» Сергей Зайцев (строительство, выручка 5,7 млн рублей). А также руководитель аппарата гордумы Саратова Елена Злобнова и замдиректора лицея № 15 Марина Сергеева.

«Несчастливый» округ №13 в гордуме сейчас занимает директор обласканной Вячеславом Володиным гимназии № 89 в Елшанке Татьяна Астахова. На праймериз ее нет, вместо нее — тройка кандидатов. Это замдиректора ОО «Диэль» Владимир Клюшин и два мастодонта. Первый — директор НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Владимир Островский и брат действующего гордепа Николая Островского, директора ожогового центра. Последний, кстати, на праймериз не зарегистрирован. Самый реальный кандидат — владелец сети пекарен «Хороший хлеб», глава движения «Антидилер» и член общественной палаты Илья Левин.

В кресле округа № 14 в гордуме прочно утвердился Олег Мастрюков, руководитель и совладелец ООО «Икар», занимающегося продажей и обслуживанием авто марки «Мерседес», а также пассажироперевозками в Саратове. Выручка за 2020 год достигла пика за все время существования с 2005 года — 1,6 млрд рублей, чистая прибыль 35 млн рублей. Компания не однозначная: ее связывали с экс-замглавы транспортного управления города Сергеем Кузнецовым (там до сих пор работает его сын). Вместе с уже бывшим депутатом Александром Янкловичем Мастрюков входит в ассоциацию хоккейного клуба «Энергия». На праймериз ЕР он не зарегистрирован. Вместо него партию представляют педагог-организатор Центра детского творчества Владимир Белоконь, директор ООО УК «Жилсервис» Олег Бучков, специалист МФЦ Владимир Пимонов.

Замгендиректора АО «Автокомбинат-2» и помощник находящегося под судом бенифициара предприятия Андрея Беликова Вячеслав Тарасов в думе застолбил округ № 15. Но, видимо, подустал от него и поэтому на праймериз зарегистрировался по округу № 25. На предварительном голосовании по округу № 15 идут ИП Денис Калиновский, директор ООО «Спектр», и глава гильдии торговых центров ТПП Юлия Макаревич. В учредителях ООО — Андрей Саморуков, Владимир Булатов и Андрей Гордейчук — совладельцы ТРЦ «Happy Молл”. В битве на праймериз также участвуют студент Александр Свиридов, коммерческий директор ООО «Танмед» Павле Солопов. А также тяжеловес по этому округу замдиректора «Саратовоблжилстроя» и экс-помощник облдепа Леонида Писного Евгений Чернов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.