Лесоповал в Саратове: строители коллектора на землях НИИ Юго-Востока не собираются компенсировать снос 73 деревьев

Новый состав саратовской «зеленой комиссии», призванной заниматься контролем за сносом, обрезкой и посадкой деревьев, похоже собирается действовать по-прежним схемам. Первое заседание вновь сформированного органа прошло по старым лекалам, СМИ на него не пригласили, несмотря на обещания чиновников о гласности.

Поквартальной рубки деревьев по улицам, судя по протоколу, пока не намечается. Но состав комиссии и ее подход к работе говорят о том, что до положительных изменений еще далеко. 

Тем не менее, едва ли не в первый раз на заседании фигурировал такой документ, как гарантийное письмо о компенсационной высадке новых деревьев взамен срубленных. Его предоставило ООО «Спецдортехника», просившее разрешение снести 4 дерева по проспекту Строителей 10А в связи с проведением ремонтных работ.

Больше ни один заявитель подобных писем не приносил. Так, ООО «СтройМеханизация-С», просившее ради строительства канализационного коллектора по улице Булгакова на землях НИИ Юго-Востока разрешить снести 73 дерева, гарантий по новым посадкам не давало. Ни управляющие компании, ни детские учреждения, ни некто Девяткин В.В., просивший снести 8 деревьев по 6-му Динамовскому проезду, 2 не обещали, что взамен будет что-либо посажено.

ПАО «Ростелеком» получило добро на обрезку 119 деревьев под своими линиями. Остается надеяться, что ее не будут проводить в жару, а подождут до осени.  

— Придя на комиссию мы поняли, что ее работу планировали почти так же, как и раньше. Есть список позиций, по которому надо принять решение. У нас был список из 11 пунктов, в каждом из которых было до полутора десятков деревьев, — рассказала ландшафтный дизайнер Ольга Колесниченко, попавшая в комиссию в качестве «общественности». — Была попытка пустить все по прежним рельсам, в новом составе, но в старом регламенте.

Так, акты осмотра деревьев существуют в единственном экземпляре, заранее ознакомиться с ними членам комиссии никто не дал. Кроме того, фотографии, по словам Колесниченко, не давали точного представления, о каком конкретно дереве идет речь в документах.

— Я предложила за 5 дней до заседания комиссии знакомить ее членов со списком всех адресов, по которым планируется снос деревьев, — отметила она.

По словам Колесниченко, подробный протокол заседания комиссии будет готов только завтра, 11 августа. В него должно пойти предложение знакомить всех членов комиссии со списками деревьев, определенных к сносу и кронированию, за те же 5 дней до заседания. Кроме того, эти списки должны публиковаться заранее на сайте мэрии. 

В ходе заседания выяснилось, что желающие могут подписать ее протокол сразу, полностью доверившись актам обследования деревьев Некоторые члены комиссии тут же поясняли, что профильного образования не имеют, в болезнях деревьев ничего не понимают, а потому актов им вполне достаточно.

С компенсационной высадкой, которую пока гарантировала лишь одна обратившаяся в комиссию компания, тоже все оказалось не так просто. Далеко не всегда для новых посадок есть место. Так, например, произошло с прогимназией №237 «Семицветик» по улице Посадского, 308А. Школа просила о сносе 6 деревьев, которые вросли в ее забор. Но высаживать новые на территории негде, свбодного места там не осталось.

В состав новой зеленой комиссии вошли сотрудники городских комитетов по архитектуре и транспорту, представители администраций всех районов Саратова, но ни одного из представителей общественности, кто участвовал во встречах с чиновниками, требуя прекратить массовые вырубки.

Так, члены инициативной группы «Зеленые улицы Саратова» — эколог Ольга пицунова, журналист Елена Налимова, профессор СГАУ Ольга Сокольская, основатель движения «Жить здесь» Александр Ермишин, ранее пытавшиеся добиться моратория на снос деревьев до полной инвентаризации зеленых насаждений, в комиссию не попали. Не вошли туда те, чьи подписи стояли под обращением к депутатам городской думы с просьбой не принимать транспортную схему, обрекающую зеленые зоны в центре города на полную зачистку. Очевидно, что слишком активных оппонентов мэрия предпочитает держать от себя подальше, а общаться с ними — через полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.