Вечера в таунхаусах близ Гуселки: ДОМ.РФ ищет застройщика за долю в готовых домах на окраине Саратова

Госкорпорация ДОМ.РФ объявила о подготовке новых земельных аукционов в Саратове. Покупателям предложат два крупных лота с участками земли под застройку.

Аукцион планируется на условиях, схожих с теми, на которых саратовский госзастройщик ООО «Госжилстрой» недавно проводил конкурс на освоение земель в Солнечном-2. ДОМ.РФ готов отдать землю в аренду за часть площадей в построенном помещении. В два лота собраны 16 участков земли, предназначенных под строительство таунхаусов не выше 4 этажей высотой.

Расположены они на бывших землях НИИ Юго-Востока за саратовским ипподромом, рядом со строящемся микрорайоном Городские просторы. Последнее обстоятельство обеспечивает застройщику не только наличие рядом коммуникаций и подъездных путей, но и социальной инфраструктуры. И детсады, и школа в Городских просторах запланированы и возведут их без его участия. А застройщик сможет спокойно осваивать территорию под дома.

С одной стороны участки обходит заросшая деревьями пойма реки Гуселка, которая по проекту планировки территории должна стать городским парком, с другой — приток той же реки, тоже густо поросший деревьями по берегам. От Городских просторов выставленные на торги участки тоже отделяет будущая парковая зона.

В первом лоте 5 участков общей площадью 1,89 га. Сроков проведения торгов пока не объявлено, лот находится в агентировании. Так что какую долю рассчитывает получить ДОМ.РФ с соискателя на арендный договор, тоже неизвестно. Все, что может сделать сейчас потенциальный застройщик, это задать вопрос представителям госкорпорации.

Другой лот, относящейся к той же территории, имеет вдвое большую площадь — в нем 11 частков на 2,88 га. Сроки проведения торгов также неизвестны. Эти участки ДОМ.РФ рассчитывает реализовать во 2 квартале нынешнего года, а лот из 5 участков меньшей площади — в 4 квартале.

Земля, которую ДОМ.РФ собирается предложить самому щедрому на долю в будущих домах застройщику, принадлежала НИИ Юго-Востока. Вся территория вокруг саратовского ипподрома была прежде опытным полем института. Наступление на них началось в 2016 году с подачи Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). В результате институт потерял два огромных участка, которые планировали задействовать и под землю для многодетных, и под новый городской парк.

Земли так и не созданного парка в итоге отдали под онкологический центр, который сейчас на них строится, а часть территории за ипподромом стала микрорайоном Городские просторы, который возводила ГК «Кронверк».

Проект планировки территории земель НИИ Юго-Востока под застройку, в соответствии с которым и появились Городские просторы, мэрия Саратова утвердила еще летом 2016 года. Участки, которые ДОМ.РФ планирует сейчас продать, на нем обозначены как «зона размещения блокированной жилой застройки». То есть те же самые таунхаусы.

Об аукционах на право аренды федеральной земли под проекты комплексного развития территорий ДОМ.РФ дал в конце ноября 2021 года. Изначально Саратовскую область они не затрагивали, первыми регионами, где они должны были состояться, стали Хабаровский край, Псковская, Тюменская и Кировская области.

Аукцион в Кировской области уже объявлен, заявки освоение 10,2 га при условии заключения договора комплексного развития территорий ДОМ.РФ будет принимать до 28 февраля. Лот в целом схож с саратовским, это тоже бывшее опытное поле. Но речь идет о классическом аукционе со стартовой ценой, которая начинается с 14,8 млн рублей.

Аукционы за долю ДОМ.РФ пока только планирует. Кроме Саратовской области они анонсированы в этом году в Рязанской, Московской и Челябинской областях, в Красноярском крае, в Твери, Йошкар-Оле, Оренбурге, Краснодаре, Липецке и во Владивостоке на острове Русский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.