Мэрию Саратова ждут в суде: 12 апреля в кассации рассмотрят жалобу природоохранный прокуроры по инвентаризации деревьев

Ведомство добивается инвентаризации зеленых насаждений в областном центре уже второй год.

Напомним, в августе 2020 года судья Волжского районного суда Наталья Гончарова вынесла положительное решение по иску межрайонного природоохранного прокурора Виктора Ростова. Суд обязал администрацию Саратова провести инвентаризацию зеленых насаждений, причем в течение года с момента вступления решения суда в силу.

Отсутствие учета зеленых насаждений в Саратове природоохранная прокуратура выявила по итогам проверки, которую проводила после заявления «Бизнес-вектора».

Победу прокурора легкой не назовешь: административный иск прокурор Виктор Ростов подал в суд еще 16 марта 2020 года, требуя признать бездействие чиновников незаконным и возложить на мэрию Саратова обязанность провести полную инвентаризацию зеленых насаждений. Судья вернула заявление без рассмотрения, однако после частной жалобы в облсуд иск снова лег на стол Наталье Гончаровой. Тогда в борьбу включилась мэрия, подав жалобу в Первый кассационный гражданский суд общей юрисдикции

Однако жалоба чиновников была оставлена без рассмотрения по существу, так что пришлось Наталье Гончаровой вести процесс.

Но праздновать победу в августе оказалось преждевременно, потому что уже 11 декабря мэрия скинула с плеч ненавистную обязанность сосчитать и поставить на учет городские деревья.

Благодарить за это нужно апелляционную инстанцию облсуда, которая оказалась очень чуткой к аргументам представителей горадминистрации. В областном суде в ход пошла ровно та же обойма аргументов, что и в районном: инвентаризация это дорого, а бюджет и так в кризисе, никакие сроки мэрия не нарушила, раз Правила благоустройства были приняты в 2018 году, то конечный срок проведения инвентаризации деревьев – 2028 год.

Отметим, что вечный плач о нехватке денег не помешал мэрии создать еще одну чиновничью структуру — Управление по охране окружающей среды. Это такой своеобразный ответ на массовое негодование горожан из-за бескомпромиссного лесоповала, учиненного муниципальными лесорубами. Под возмущенные крики мэрия учредила целых семь штатных единиц, которые должны заняться учетом городской растительности, разработать единую стратегию озеленения города и т.п.

Инвентаризацию зеленых насаждений прописали и в «Программе благоустройства города на 2021-2023 годы», выделив на это дело 600 тысяч рублей.

Однако понимание процесса у городских властей своеобразное. Они с гордостью заявляют, что инвентаризация стартовала с набережной, но именно там пошли порубки. Вообще, под сурдинку благоустройства набережной чиновники навязывают проект, в котором запланирована вырубка нескольких десятков деревьев, но общественность не увидела ни дендроплана, ни плана инвентаризации деревьев.

Еще 2300 саратовских деревьев должны стать жертвой проекта по строительству скоростного трамвая. При этом компенсировать обещано лишь уничтоженные газоны, и то — одну десятую от них.

Зато налицо прежнее желание нажиться на проблеме. Летом 2020 года мэр Михаил Исаев  пообещал возмущенным саратовцам высадить 1 тысячу новых крупномеров. Не высадил. Зато обещанная тысяча зеленых единиц обнаружилась в Программе благоустройства – расфасованной порциями по 328 экземпляров в год не пойми чего — то ли деревьев, то ли кустов.

Видимо, во исполнение этого плана мэрия запланирована закупку ясеней и вязов по несусветной цене. Такое чувство, что пока нет ни плана, ни факта, ни вообще понимания, сколько же в областном центре деревьев, некие лица вовсю спешат «озеленить» собственные карманы.

— Конечно, это же удобнейшая, наилучшая для любого казнокрада ситуация, — уверена депутат Госдумы Ольга Алимова. – Год назад я занялась этой темой и поняла, что все ведомства, включая прокуратуру, избегают конкретики. Вроде бы для борьбы за экосреду чиновники создали целую новую структуру – где плоды ее трудов? Буду добиваться, чтобы власть защищала интересы горожан, а не чьи-то планы по распилу бюджетных денег.

Рассмотрение жалобы межрайонного природоохранного прокурора в Первом кассационном суде состоится 12 апреля в 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.