Те еще кадры: ТОП-5 самых громких отставок и назначений в Пензенской области в 2021 году

Конец года — время подводить итоги. «БВ» посмотрел, какими были самые важные кадровые решение в судьбе Пензенской области в уходящем году и составил свой ТОП-5.

Первое место, безусловно, принадлежит губернаторам Пензенской области. В этом году их у региона было два. Буквально до 21 марта им был Иван Белозерцев, еще осенью 2020 года избранный губернатором. Однако конец весны для него стал неудачным: его задержали по подозрению в получении взятки. С тех пор экс-чиновник пребывает в СИЗО, отказываясь признавать свою вину.

В конце декабря ему добавили еще одно уголовное дело в связи с незаконным хранением оружия. Речь о пистолете со спиленными номерами, который не числится в картотеке МВД. Любопытно, что информация о нем всплыла спустя семь месяцев после задержания Белозерцева и обысков в его доме. Задержанный свою причастность к оружию отрицает.

Буквально через два дня после задержания Белозерцева появились первые слухи о его преемнике. В качестве такового сразу несколько источников назвали сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко. Его же прочили в губернаторы и в прошлом году, говоря о смене для покойного Василия Бочкарева.

В качестве главы региона Мельниченко окончательно утвердился в сентябре этого года, после выборов. До этого времени он сначала присматривался к кабинету министров, затем перевел всех в и.о., а потом последовательно вычистил всех неугодных. 

Сегодня его фамилию и образ действий прочно связывают с силовыми структурами — на его счету несколько назначений в мэрии Пензы и облправительстве выходцев из ФСО и ФСБ. А недавняя история со взяткой вице-губернатору еще раз подтвердила, что Мельниченко весьма сурово и опять-таки последовательно намерен расправляться и с коррупционерами.

И не только: внезапно под угрозой оказались и Telegram-каналы, автора одного из которых задержали, после чего канал был закрыт.  Останется ли этот имидж борца с коррупцией и дальше, пойдет ли на пользу региону дружба с силовиками — покажет время.  

На втором месте в ТОПе самых интересных кадровых пертурбаций региона женщины. Регион вообще демонстрирует завидную лояльность к прекрасному полу на самых высоких позициях. Так, присутствие Пензы в федеральной повестке расширилось и укрепилось за счет детских омбмудсменов. Сначала им стала уроженка Пензы Анна Кузнецова, в этом году внезапно, по предложению Владимира Путина, баллотировавшаяся по спискам в Госдуму РФ. Сейчас она является вице-спикером нижней палаты парламента. 

На смену ей в кресле омбмудсмена пришла сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова, также щедро эксплуатирующая образ скромной и трудолюбивой матушки. 

Еще одна пензенская дама на федеральном уровне — новый сенатор от региона Юлия Лазуткина, дочь экс-спикера регионального Заксобрания Виктора Лазуткина. 

На третье место можно поставить тех политиков, о ком вроде бы все подзабыли, но в этом году они внезапно всплыли в Пензенской области, прозвучав и на федеральном уровне. Так, в продолжении темы прекрасных дам, внезапно в списке в Госдуму оказалась замминистра труда и соцразвития РФ, уроженка Саратова и ставленница Вячеслава Володина Ольга Баталина. Ее имя в родном регионе пребывает в опале и придано забвению, а в Пензе ее называли креатурой Андрея Турчака.

Добросовестно отработав вместе с Мельниченко предвыборную кампанию, она получила думский мандат, чтобы тут же отказаться от него в пользу экс-ГФИ Дмитрия Каденкова. Ее саму тут же назначили в губернаторы Владимирской области, однако и это назначение, если и имело место быть, тоже сорвалось. Однако в итоге г-жа Баталина все же получила приз, став не просто замминистра, а первым заместителем министра. 

Еще один выплывший из забвения политик — пензенец Игорь Руденский. Несколько раз избиравшийся в депутаты Госдумы РФ, он с 2016 года отошел от большой политики. Не исключено, что поводом для этого стал скандал вокруг кооператива Сосны, где пензенец оказался соседом по даче Вячеслава Володина. В Саратове он также известен участием в скандальном банкротстве саратовского авиазавода. 

В этом году он внезапно снова выдвинулся в депутаты нижней палаты парламента по одномандатному округу и спокойно набрал нужное количество голосов. Хотя в Госдуме прежних позиций отвоевать пока не удалось: ранее он возглавлял думский комитет по экономики, сейчас числится простым членом аграрного комитета.

Хотя учитывая интересы семьи Руденских, а также наличие Пензы в числе регионов присутствия министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Россельхозбанка, это, может, и неплохо. 

На четвертой позиции в ТОП-5 назначений — силовой блок. Его в этом году в Пензенской области почистили не по детски, заведя на позиции и множество варягов. Самая примечательная фигура, конечно, экс-замглавы ФСО Николай Кондратюк. Его называли правой рукой главы Росгвардии и экс-телохранителя Владимира Путина, а у его семьи оказались в распоряжении земельные участки поблизости от резиденции президента, оцениваемые в 900 млн рублей. 

Самым скандальным стало участие пензенского генерала МВД Сергея Щеткина в истории с коррупцией сотрудников ГИБДД в Ставрополье. Генерала сначала отстранили от работы, однако затем, видимо, сняв с него все подозрения, вернули в строй. Что не удивительно — его называют креатурой самого главы МВД Владимира Колокольцева. А Щеткин переехал из Пензы буквально за три месяца до разворачиваемых событий. На его место, кстати, был прислан пензенец же, работавший в местной системе МВД Павел Гаврилин. 

Самыми обсуждаемыми при этом стали назначения и отставки в областной прокуратуре. Ее бессменный уже много лет глава Наталья Канцерова была отправлена в отставку, а на ее смену приехал прокурор из Самары Алексей Павлов, которого инсайдеры назвали испытанием для местных элит. И это не считая новых заместителей облпрокурора, которых назначали в течение года. 

Силовой блок продвинул своих представителей и в органы власти. Недаром уже говорят, что Олег Мельниченко буквально засилил министерства и ведомства. В этом плане, пожалуй, самыми наглядными примерами стали отставка мэра Пензы Андрея Лузгина с последующем выбором на конкурсе его преемника — выходца из Краснодарского края Александра Басенко, ранее назначенного заммэра по экономике и связываемого чуть ли не с контрразведкой.

И это не говоря уже о представителях ФСБ и Росгвардии, занявших несколько постов в областном правительстве и мэрии Пензы, а также целой россыпи отставок и назначений, уже не связанных с силовиками, в министерствах и ведомства Пензенской области.

Таким образом, регион стал в этом году единственным субъектом России с таким количеством и таким качеством кадровых пертурбаций за такой короткий период. Было ли это оправданно — покажет время, а «БВ» будет следить за разворачивающимися в Пензенской области событиями. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.